Ravioli fatti a mano

Collage ravioli

I Ravioli di ricotta spinaci fatti in casa sono un primo piatto delle classiche ricette italiane,da noi in Sardegna sono molto amati e arricchiscono i pranzi domenicali.

Ravioli fatti a mano

Per l’ impasto:

-300 g di semola rimacinata di grano duro
-acqua qb
-sale

Per il ripieno:

-300 g di ricotta ovina o vaccina
-1 tuorlo
-200 g di spinaci
-50 gr di grana grattugiato
-1 bustina di zafferano
-noce moscata
-sale



Procedimento:
Preparate l’impasto mettendo in una terrina capiente la semola.
Praticate un foro al centro della semola aggiungete il sale , cominciate a impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua. Dovete ottenere un impasto morbido e liscio e al tempo stesso consistente. Una volta lavorato bene l’impasto ( circa 30 minuti), mettetelo a riposare coperto con una pellicola da cucina e un canovaccio. Preparate ora il ripieno, lasciate scolare la ricotta in frigorifero almeno una notte, mettetela in una terrina, aggiungete un tuorlo, la bustina di zafferano,il grana grattugiato,la noce moscata gli spinaci precedentemente sbollentati, strizzati e tagliati finemente.

Amalgamate tutto per bene aiutandovi con un cucchiaio.

Stendere la pasta con il mattarello oppure con l’ apposita macchinetta,ricavare una striscia di pasta abbastanza sottile.
Al centro della sfoglia sistemate il ripieno di ricotta e spinaci (fate delle piccole palline distanziate fra loro), ripiegate la pasta su se stessa,con le mani fate uscire tutta l’aria che c’ è fra il ripieno e la sfoglia, con una rondella tagliapasta formate i ravioli e con una forchetta sigillateli ulteriormente .

Ingredienti per sugo