Polpette di ceci neri

I ceci neri hanno più o meno le stesse caratteristiche dei ceci comuni, contengono più ferro. Composti per il 10% d’acqua, per il 19% da proteine e il 17% da fibre alimentari, sono un’ottima fonte di minerali come potassio, calcio, fosforo e magnesio. Sono anche ricchi di vitamine: B, C, K e in ultimo la vitamina E.
Le polpette di ceci neri, sono una ricetta vegetariana, veramente buona e sfiziosa, una variante alle solite polpette di carne.

Ingredienti:

-300 gr di ceci neri secchi
-50 gr di grana grattugiato
-un uovo + un’ altro uovo per impanare
-latte qb
-Pangrattato
-olio evo
-sale
-olio di semi per friggere

Procedimento :

Mettere i ceci neri in una pentola, riempirla d’ acqua e lasciarli a bagno 24 ore.
Per cuocere i ceci ho usato la pentola a pressione perché dimezza i tempi di cottura.
Mettere i ceci in pentola a pressione, aggiungere 3 bicchieri d’ acqua e salate, chiudere la pentola e metterla sul fuoco, dopo il sibilo ci vorranno circa trenta minuti per la cottura.
Quando i ceci neri saranno cotti, lasciateli raffreddare e metterli in un mixer.
Ai ceci aggiungere un filo d’ olio di oliva e un pochino di latte, azionare il mixer fino a ridurli ad una purea abbastanza consistente.
Mettere la crema di ceci in una terrina e aggiungere l’ uovo, il grana padano grattugiato è il sale e mischiare bene tutto.
Prendere un po’ del composto e formare delle polpette.
Sgusciate un uovo in un piatto fondo aggiungere un po’ di latte e un pizzico di sale e sbattetelo con una forchetta .
Passate le polpette di ceci neri prima nelle uova, poi nel pangrattato .
Friggere le polpette in olio di semi caldo fino a doratura, una volta cotte, fate scolare in carta assorbente e salate.