La pastiera napoletana è un dolce tipico napoletano che si prepara in occasione della Pasqua,molto profumato e delizioso,la mia versione senza canditi.
Per la frolla:
-500 gr farina 00
-200 gr di zucchero
-200 gr di strutto o burro
-3 tuorli
Per il ripieno:
-ricotta 500 gr
-zucchero 250 gr
-uova 4
-30 gr burro
-50 ml acqua fior d’arancio
-600 gr grano
-300 ml latte
-buccia di arancia
Per la frolla impastare tutti gli ingredienti,formare una palla e lasciarla in frigo per mezzora .
In una casseruola far cuocere per circa 10 min il grano nel latte più la scorza dell’arancia e i 30 gr di burro ( 10 minuti da quando bolle a fuoco dolce girando ogni tanto),poi lasciare raffreddare.
Aggiungere nella casseruola la ricotta passata al setaccio,le uova,lo zucchero e l’ acqua fior d’arancio,mischiare bene tutto elevare le bucce dell’ arancia che servivano per aromatizzare,questo sarà il ripieno della pastiera.
Togliere la pasta frolla dal frigo (lasciare un po’ di pasta per fare le strisce) e stenderla con un mattarello ricavandone un cerchio.
Sistemate la frolla in uno stampo per crostate rivestito da carta da forno,
mettere il ripieno e finire la pastiera con le strisce di frolla
Cuocere in forno caldo a 180° un ora circa .