Con questo procedimento di cottura avrete dell’ ottimo pane genuino e profumato, croccante fuori e morbido dentro
Ingredienti :
-400 g di rimacinato di semola
-200 g di farina 0
-3 g di lievito di birra fresco
-400 ml acqua circa
-un cucchiaino di sale
-un cucchiaino di zucchero
Procedimento:
Prendere una terrina versare a pioggia la semola e la farina il lievito sciolto nell’ acqua aggiungere lo zucchero, l’ acqua gradatamente e per ultimo il sale.
Io ho lavorato tutto con un cucchiaio per circa 10 minuti, l’ impasto rimarrà molto morbido e idratato, coprite con la pellicola e fate lievitare tutta la notte in frigorifero.
La mattina successiva togliete l’ impasto dal frigo un’ ora prima per farlo arrivare a temperatura ambiente.
Nella stessa ciotola dove è lievitato l’ impasto praticate le pieghe.
Le pieghe si fanno ogni 20 minuti per tre volte.
Guardate il VIDEO per vedere anche le pieghe
In una ciotola mettete un canovaccio pulito ben infarinato e svuotate l’ impasto, fatelo lievitare ancora un’ ora.
Preriscaldate il forno 230° mettete dentro la pentola per cinque minuti.
Togliete la pentola dal forno con delle presine, mettete sulla base un foglio di carta da forno e mettete l’ impasto lievitato molto delicatamente senza farlo sgonfiare, coprite la pentola con un coperchio.
Si possono usate pentole in acciaio, in alluminio,terracotta, contenitori alti in pirex purcgè non abbiano parti in plastica.
Mettete la pentola dentro il forno e fate cuocete il pane coperto per 25 minuti.
Trascorso il tempo levate il coperchio e continuate la cottura per altri 20 minuti, cuocete fino a doratura.
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