Pabassinas con fichi secchi e noci

Le pabassinas sono dei dolci tipici sardi che si preparano per ognissanti e per tutte le altre feste in genere, morbidi e profumati

 

Ingredienti:

 

  • 500 g di farina
  • 170 gr strutto
  • 200 gr di zucchero
  • un cucchiaio di amido per dolci
  • 3 uova intere + 1 albume per spennellare
  • 150 g noci
  • 150 g di fichi secchi
  • cannella in polvere
  • arancia grattugiata
  • 2 cucchiai di sapa

Il video:

Procedimento

In una terrina mettete la farina, lo zucchero, lo strutto morbido, le uova, la cannella, un’arancia grattugiata, le noci tritate, i fichi secchi tagliati a pezzetti, infine l’ amido sciolto in pochissimo latte.

Amalgamate tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio poi con le mani, appena l impasto risulterà liscio e senza grumi formare una palla e chiudere con la pellicola, lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Stendere con matterello la pasta alta 1 centimetro e tagliare dei rombi con un coltello, su ogni pabassinas, mettere un gheriglio poi spennellare con un albume.

Cuocere in forno a 180° per circa 20/25 minuti sino a doratura