Mustazzeddu o prazzira

Mustazzeddu o prazzira è una ricetta tipica sarda, sarebbe una ricetta antica simile ad una focaccia, oppure ad una pizza.

Si possono farcire con pomodori, oppure con melanzane o altre verdure a piacimento

Ingredienti:

・200 g rimacinato di semola

・200 g farina 0

・250g di acqua

・8 g di lievito di birra fresco

・1 cucchiaino di sale

・30 g di Olio d’oliva

Per farcire :

・500 g di pomodori

・uno spicchio d’aglio

・basilico

・olio evo

・sale

Procedimento :

Sciogliete il lievito in una tazzina d’acqua.

In una terrina mettete il rimacinato di semola e la farina, il lievito sciolto, l’olio d’oliva, aggiungete gradatamente l’ acqua e iniziate a mescolare tutti gli ingredienti.

Per ultimo mettete il sale e l’acqua restante .
Appena riuscite a formare una palla svuotare l’ impasto sul tavolo e lavorarlo per almeno 15 minuti, dopo di che trasferite la palla d’ impasto nella terrina coprite con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Una volta raddoppiato l’impasto, suddividetelo in 3/4 palline, copritele con un panno e fate lievitare ancora un’ ora.

Nel frattempo lavate i pomodori tagliateli a pezzetti. metteteli in una ciotola, aggiungete aglio tritato, olio d’ oliva e sale, amalgamate bene. Dopo già qualche minuto i pomodori rilasceranno del liquido, scolatelo e buttatelo.

Spianate le palline di impasto, potete farlo con le mani, oppure con un mattarello.

Mettete al centro di ogni cerchio di impasto i pomodori conditi sollevate i lembi di pasta  ripiegandolo verso il centro dello stesso senza coprirlo completamente ma lasciando un apertura al centro.

Mettete i mustazzeddu o prazzira in una teglia da forno leggermente distanziate con un po’ d’olio, spennellate l’ impasto e cuocete a 220° per circa 30 minuti.