Moddizzosu

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Il moddizzosu è un pane tipico sardo con ingrediente principale la semola di grano duro…..anticamente questo pane veniva fatto una volta la settimana e consumato per interi giorni.

 

Moddizzosu

Ingredienti

Lievito madre 180 gr

100 gr di farina 00

900 gr di semola rimacinata

20 gr di sale

600 ml di acqua (calda)

Procediamo

Prima ho fatto il rinfresco al lievito madre il giorno prima e una volta raddoppiato l’ ho unito agli altri ingredienti.

Versiamo gli ingredienti in un recipiente o nell’ impastatrice, io impasto a mano ma se decidete di farlo a mano va lavorato molto bene. L’acqua non va messa tutta insieme e la dose può variare leggermente,metterne la quantità per amalgamare e lasciare l’altra da parte.

Iniziamo a impastare

Dopo aver amalgamato gli ingredienti iniziamo a lavorare l’impasto.

Lavoriamo energicamente e aggiungiamo pian piano l’acqua.

Attenzione, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, quando iniziano a formarsi le bolle d’aria è pronto. Prepariamo un po’ di semola in un piattino per infarinare il pane. Prima di iniziare a pensare al pane preleviamo una pallina dall’impasto che sarà il nostro lievito madre, lasciamolo lievitare insieme al pane.

Ho impastato per circa 20 min.e ho lasciato lievitare tutta la notte dalle 20.30 sino all’ indomani alle 6.30 poi ho preparato 4 forme e le ho lasciate lievitare per altre 2 ore. Cuocere a 220°/230° per 40 min. con un piccolo pentolino d’ acqua che metterete nella parte bassa del forno.

 

 

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