Il moddizzosu è un pane tipico sardo con ingrediente principale la semola di grano duro…..anticamente questo pane veniva fatto una volta la settimana e consumato per interi giorni.
Moddizzosu
Ingredienti
Lievito madre 180 gr
100 gr di farina 00
900 gr di semola rimacinata
20 gr di sale
600 ml di acqua (calda)
Procediamo
Prima ho fatto il rinfresco al lievito madre il giorno prima e una volta raddoppiato l’ ho unito agli altri ingredienti.
Versiamo gli ingredienti in un recipiente o nell’ impastatrice, io impasto a mano ma se decidete di farlo a mano va lavorato molto bene. L’acqua non va messa tutta insieme e la dose può variare leggermente,metterne la quantità per amalgamare e lasciare l’altra da parte.
Iniziamo a impastare
Dopo aver amalgamato gli ingredienti iniziamo a lavorare l’impasto.
Lavoriamo energicamente e aggiungiamo pian piano l’acqua.
Attenzione, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, quando iniziano a formarsi le bolle d’aria è pronto. Prepariamo un po’ di semola in un piattino per infarinare il pane. Prima di iniziare a pensare al pane preleviamo una pallina dall’impasto che sarà il nostro lievito madre, lasciamolo lievitare insieme al pane.
Ho impastato per circa 20 min.e ho lasciato lievitare tutta la notte dalle 20.30 sino all’ indomani alle 6.30 poi ho preparato 4 forme e le ho lasciate lievitare per altre 2 ore. Cuocere a 220°/230° per 40 min. con un piccolo pentolino d’ acqua che metterete nella parte bassa del forno.
Ciao, scusa il peso del lievito madre in ricetta è quello finale o prima del rinfresco?
Ciao Teresa, il peso del lievito madre è quello dopo il rinfresco