Focaccia salata e alle olive

Un impasto morbido e idratato con pochissimo lievito che darà vita a due focacce una alle olive e una salata, buonissime e fragranti.

Ingredienti :

  • 250 g farina 00
  • 250 g farina 0
  • 350 ml acqua tiepida potrebbe volercene anche meno dipende dalle farine
  • 6 g di lievito

    3 cucchiai olio di oliva
  • un cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale

  • 100 g di olive snocciolate
  • Per l’emulsione 50 ml acqua e 50 ml olio evo

Procedimento:

In una ciotola mettete il lievito fresco fatelo sciogliere in poca acqua, poi aggiungete farina 00 e la farina 0, iniziate a mescolare con un cucchiaio.

Aggiungete l’olio, il miele e il sale, gradatamente acqua. quando l’impasto si sarà compattato copritelo e fatelo riposare 10 minuti.

Svuotate tutto su un tavolo e impastate per circa 10/ 15 minuti.

Formate una palla e mettetela a lievitare in frigorifero tutta la notte.

L’indomani togliete l’ impasto dal frigo un’ora prima dell’utilizzo.

L’ impasto si stende con le mani, io l’ho adagiato su una teglia antiaderente, ho messo l’emulsione di acqua e olio, distribuendolo uniformemente in tutta la superficie.

Nella prima metà ho farcito con delle olive snocciolate, nell’altra metà ho aggiunto una spolverata di sale mediamente grosso.

Si fa lievitare ancora per un’ ora.

Cuocere in forno caldo a 220° per circa 20 minuti sino a doratura.