Danubio con crema di nocciole

danubio-1

Il danubio è una ricetta tipica della Campania, esiste una versione salata e una dolce, oggi ve lo propongo in versione dolce con ripieno goloso di crema di nocciole

Ingredienti:

-500 gr di farina 00
-180 ml di latte
-2 uova + più uno per spennellare
-65 gr zucchero
-40 ml di olio di semi di arachide
-un’ arancia grattugiata
-una bustina di vanillina
-Un pizzico di SALE
-UNA bustina di lievito secco
-crema alla nocciola
-zucchero a velo

Procedimento :

Mettiamo in una planetaria o lavoriamo a mamo tutti gli ingredienti e cioè la farina ,un’ arancia grattugiata,
il latte tiepido, le uova, lo zucchero, la vanillina, l’olio e il lievito, per ultimo il sale .

Iniziamo ad impastare bene tutti gli ingredienti per circa 10 minuti, l’impasto deve essere compatto ed elastico e non appiccicoso .
Mettiamo l’impasto in una terrina,copriamola con pellicola e lasciamola lievitare nel forno chiuso per circa 2 ore, comunque fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato stendiamolo l’ impasto sul tavolo con un mattarello con uno spessore di un centimetro.
Con un coppa pasta formate dei cerchi, farcite con crema alla nocciola al centro, poi richiudete i lembi della pasta dando la forma di una pallina.
In tutto dovranno essere 10/12 palline farcite, possibilmente tutte uguali.
Sistemate in uno stampo le palline, leggermente distanziate fra loro e lasciare lievitare ancora per un’ora.
Spennellate il dolce con un uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 190° Per circa 20 minuti.
Una volta cotto lasciate raffreddare e spolverate con dello zucchero a velo.

danubio-4

Precedente Insalata di gamberi e avocado Successivo Gratin di patate e fontina