I Culurgionis sono una ricetta tipica sarda, oggi rivisitata con un ripieno di ricotta e spinaci e la forma a cuore.
Ingredienti per la sfoglia fresca:
-Rimacinato di semola di grano duro 300 g
-Acqua qb
-un cucchiaino di sale
Per il ripieno:
-300 g di ricotta ovina o vaccina
-1 tuorlo
-200 g di spinaci
-50 g di grana grattugiato
-1 bustina di zafferano
-noce moscata
-sale
Preparazione della pasta .
Lavorate il rimacinato di semola con l’acqua e il sale molto energicamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto una certa elasticità. stendere la pasta sottilmente ricavatene dei dischetti di 6/7 centimetri di diametro
Al centro della cerchio mettete un pochino del ripieno di ricotta e spinaci , poi richiudete leggermente e avrete le 2 semicirconferenze sovrapposte, con una sottile pinzatura praticata con la punta delle dita che salderà la pasta, prima a destra poi a sinistra, fino ad incontrarsi .
Guardate il video dei culurgionis a forma di cuore QUI
I culurgiornis vanno cotti in acqua bollente salata, circa 4/6 minuti di cottura e conditi con un sugo al pomodoro e basilico o burro e salvia, a vostro piacimento!!