Crostata della nonna

Crostata della nonna è un classico della pasticceria italiana, di solito si prepara a forma di torta, la crostata è una variante sempre molto semplice da realizzare

Ingredienti per la pasta frolla :

  • 350 g Farina
  • 150 g Burro temperatura ambiente
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uovo + un tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza di limone

Per la base della torta:

  • Zucchero a velo
  • 10 g pinoli
  • Crema pasticcera

Procedimento :

In una terrina mettete la farina, il lievito e un pizzico di sale, mischiare bene tutto con un cucchiaio.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, un uovo + il tuorlo, il limone grattugiato, lavorate tutto con le mani fino ad ottenere un palla, poi riporla in frigo per mezz’ ora.
Nel frattempo preparare il ripieno..
La ricetta della crema pasticcera la trovate cliccando (QUI)
Foderare di carta forno una tortiera o uno stampo per crostate (una da 22 cm di diametro).
Prendete la frolla dal frigo e suddividetela in due parti.
Con il mattarello ricavare un cerchio di frolla, mettetelo nella tortiera e punzecchiatelo con una forchetta.
Aggiungete il ripieno di crema , livellatelo bene.

Con l’altro pezzo di pasta frolla, formate le strisce per la crostata, posizionatele al di sopra della crema e infine aggiungete i pinoli.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti, una volta cotta lasciare raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo