I carciofi alla romana, sono un piatto tipico e laziale un contorno sano e saporito farcito con erbette aromatiche
Ingredienti per 4 persone :
- 8 carciofi
- menta
- prezzemolo
- 2 spicchi d’ aglio
- pepe
- olio
- acqua
- sale
Procedimento:
Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, incidere con il coltello al centro del carciofo eliminate la parte spinosa e la barba al centro.
Una volta puliti otterrete i così detti cuori di carciofi che andranno messi in una terrina in acqua leggermente acidulata con succo di limone per evitare l’annerimento, lasciateli a bagno per alcuni minuti.
Preparate un trito di menta, prezzemolo e aglio.
Scolate i carciofi dall’acqua e farciteli all’interno con il trito precedentemente preparato, salate e pepate.
Sistemate i carciofi in una pentola a testa in giù, aggiungete anche i gambi che avete pulito.
Nella pentola mettete l’ olio dovrà raggiungere 1/3 dell’ altezza del carciofo, poi anche l’acqua che dovrà raggiungere l’ inizio de gambo, salate leggermente.
Coprite la pentola con un con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti.