Carciofi alla romana

I carciofi alla romana, sono un piatto tipico e laziale un contorno sano e saporito farcito con  erbette aromatiche

Ingredienti per 4 persone :

 

  • 8 carciofi
  • menta
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’ aglio
  • pepe
  • olio
  • acqua
  • sale

 

Procedimento:

Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, incidere con il coltello al centro del carciofo eliminate la parte spinosa e la barba al centro.
Una volta puliti otterrete i così detti cuori di carciofi che andranno messi in una terrina in acqua leggermente acidulata con succo di limone per evitare l’annerimento, lasciateli a bagno per alcuni minuti.

Preparate un trito di menta, prezzemolo e aglio.

Scolate i carciofi dall’acqua e farciteli all’interno con il trito precedentemente preparato, salate e pepate.

Sistemate i carciofi in una pentola a testa in giù, aggiungete anche i gambi che avete pulito.

Nella pentola mettete l’ olio dovrà raggiungere 1/3 dell’ altezza del carciofo, poi anche l’acqua che dovrà raggiungere l’ inizio de gambo, salate leggermente.

Coprite la pentola con un con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti.