Cannelloni con ricotta e spinaci

cannelloni scelti

I Cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto tutto Italiano molto amato che arricchisce i pranzi festivi e domenicali

Per l’ impasto:
-500 g di semola rimacinata di grano duro
-acqua qb
-sale

Se  non avete tempo potete acquistare i cannoli vuoti da riempire

Per il ripieno:
-400 g di ricotta ovina o vaccina
-50 gr grana grattugiato
-1 tuorlo
-200 g di spinaci
-1 bustina di zafferano
-sale

Per la besciamella la ricetta la trovate cliccando (QUI)

Procedimento:
Preparate l’impasto mettendo in una terrina capiente la semola. Praticate un foro al centro della semola e cominciate a impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua e sale. Dovete ottenere un impasto morbido e liscio e al tempo stesso consistente. Una volta lavorato bene l’impasto ( circa 10 minuti), mettetelo a riposare coperto con una pellicola da cucina e un canovaccio. Preparate ora il ripieno, lasciate colare la ricotta in frigorifero almeno una notte, mettetela in una terrina, aggiungete l’uovo la bustina di zafferano,  il grana grattugiato  e gli spinaci precedentemente sbollentati e tagliati finemente. Amalgamate tutto per bene aiutandovi con una forchetta o con un cucchiaio.

Ingredienti per sugo

Una cipolla piccola
1 kg pomodori pelati
basilico e sale

In un tegame mettere un filo d’ olio d’ oliva e mettere a rosolare una cipolla tritati, aggiungere i pomodori pelati precedentemente e salare. Cuocere per circa 30/35 minuti a cottura ultimata aggiungere il basilico.

Trascorso il tempo di riposo, s fogliate la pasta con l’ apposita macchinetta, vi consiglio per li spessore della pasta la mis. n° 5,oppure se siete molto brave tirate la pasta con il mattarello.

Fate dei rettangoli di pasta, mettete al bordo il ripieno di ricotta e spinaci, poi arrotolate la pasta tenendo all’ interno la farcitura.

Continuate così fino a esaurimento ingredienti.

Prendete una pirofila e iniziate a mettere sulla base un po’ di sugo e besciamella, allineate tutti i cannoli (crudi), poi ricopriteli interamente con tutto il sugo e la besciamella, infine spolverate col formaggio grattugiato.

Cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta minuti.