Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese 😊
Il Pesto alla Trapanese è il tipico condimento della Sicilia occidentale.
Questo condimento, in dialetto chiamato “agghiata”, è la prova di quanto gli spostamenti dei popoli possano condizionare positivamente le reciproche tradizioni culinarie: pare che i navigatori liguri, approdati a Trapani, avessero fatto conoscere la tradizione dell’agliata ligure, a base di aglio e noci,ai siciliani,che successivamente lo avrebbero arricchito con altri ingredienti del territorio, fino ad ottenere l’attuale pesto alla trapanese.

Il risultato è un eccellente condimento, colorato e particolarmente profumato.
Ed eccomi qua… pronta a presentarvi un bel piatto di pasta, delle farfalle homemade che, sebbene non siano le classiche busiate siciliane, sono risultate eccezionali con questo condimento tanto amato dal commissario Montalbano!
Per un buon pesto alla trapanese scegliete prodotti di prima qualità! 😛
Pesto alla Trapanese 😊
Preparazione: 15m
Cottura: 10m
Totale: 25m
Ingredienti per 4 persone:
320 g di Pasta (busiate, io farfalle homemade)
500 g di Pomodori rossi da sugo
1 Mazzetto di Basilico
2 Spicchi d’aglio
30 g di Mandorle pelate
50 g di Pecorino grattugiato
Olio E.V.O. q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento per : Pesto alla trapanese
Pestate insieme l’aglio, il basilico, le mandorle e un filo di olio.
Versate tutto nel bicchiere del frullatore, unendo anche il pecorino grattugiato.
Mettete i pomodori in acqua calda per qualche minuto, pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e uniteli agli altri ingredienti.
Azionate il frullatore ed utilizzatelo ad intermittenza, versando a filo altro olio agli altri ingredienti, aggiustate di sale e pepe.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo.
Mescolate bene e servite. Buon appetito!