Migliaccio Napoletano

Il migliaccio è un tipico dolce Napoletano di Carnevale a base di semola e ricotta. E’ profumato e morbidissimo e molto semplice da realizzare, provatelo!

Migliaccio Napoletano ^ ___ ^

Ingredienti:

4 Uova
150 g di Semolino
600 g di Ricotta
300 g di Zucchero semolato
80 g di Burro
1 Pizzico di Sale
1 Bustina di Vaniglia
Buccia grattugiata di Limone
Buccia grattugiata di arancia
600 ml di Latte
Zucchero a velo qb
1 Arancia

Procedimento per Migliaccio Napoletano:

Versare il latte in una pentola capiente, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene con una frusta.
Mettere sul fuoco e aggiungere le bucce grattugiate dell’arancia e del limone e un pizzico di sale.
Portare a cottura mescolando con la frusta per non far attaccare il semolino al fondo della pentola.
Quando inizierà ad addensare, continuare a mescolare fino ad ottenere un composto sodo; fare intiepidire ed aggiungere il burro.
In una ciotola capiente mescolare la ricotta con la vaniglia e le uova.
Lavorare bene le uova con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero e frullare con il mixer per evitare grumi.
Aggiungere il semolino raffreddato e amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare una teglia rotonda, versare il composto livellandolo bene con un cucchiaio.
Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, fin quando la superficie del dolce non apparirà dorata.
Lasciare raffreddare, quindi sfornare su un piatto da portata e cospargere il migliaccio con lo zucchero a velo.