Torta salata di Pasqua.. un nido con le uova in un prato fiorito!

Arriva la Pasqua ed arriva il momento di preparare tutti piatti a tema!
Per cominciare il pranzo cosa c’è di meglio di una Torta salata?!
Oggi vi propongo la TORTA SALATA DI PASQUA con ricotta e spinaci.
Una base di pasta sfoglia e pochi ingredienti da cucinare ma che vi faranno fare un figurone!
La TORTA SALATA DI PASQUA è bellissima da vedere!
E’ decorata con delle uova sode disposte all’interno di un nido di pasta sfoglia. Tutt’intorno inoltre fioriscono delle roselline di prosciutto cotto e dei fiorellini di ricotta.
La TORTA SALATA DI PASQUA è come sempre facile e veloce da preparare!
Pronti allora a stupire i vostri ospiti?! Scopriamo come prepararla..

Torta salata di Pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8/12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta Salata

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 500 gspinaci surgelati
  • 80 gporro
  • 1 spicchioaglio
  • 50 gformaggio grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.sale, pepe, olio
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per la decorazione

  • 3uova sode
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 1 cucchiaioricotta

Strumenti

  • Stampo 24 cm
  • Sac a poche con beccuccio a stella

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della Torta Salata di Pasqua mettendo un filo di olio ed uno spicchio di aglio in una padella.

  2. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete anche il porro e gli spinaci (anche da congelati). Lasciate cuocere qualche minuto così da insaporire bene gli spinaci. Salate e pepate.

  3. Torta salata di Pasqua

    Togliete quindi gli spinaci dal fuoco, metteteli in una ciotola capiente e lasciate raffreddare.

    Unite successivamente anche gli altri ingredienti ovvero la ricotta (tenendone da parte un cucchiaio per la decorazione), il formaggio grattugiato, l’uovo, la noce moscata, il sale e il pepe. Amalgamate tutto bene e mettete da parte.

  4. Continuate ora la preparazione della Torta salata di pasqua srotolando la pasta sfoglia. Ritagliate un bordo di circa 1,5 cm che vi servirà per la decorazione. Mettetelo da parte.

    Disponete la pasta sfoglia all’interno di uno stampo di 24 cm di diametro foderato di carta forno (ecco quello come il mio https://amzn.to/3mSQnTT).

  5. Bucherellate a questo punto il fondo con una forchetta e versate il composto di spinaci. Livellate bene e ripiegate i bordi di pasta sfoglia verso l’interno creando una increspatura e spennellate con il tuorlo d’uovo.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 min.

  6. Nel frattempo che la Torta salata di Pasqua cuoce procedete con le decorazioni.

    Preparate le uova sode mettendo 3 uova in un pentolino e copritele con l’acqua.

    Accendete il fuoco e contate 9 minuti da quando comincia a bollire l’acqua.

    Passato il tempo, togliete il pentolino dal fuoco e mettete le uova in acqua fredda.

    Una volta fredde, sgusciatele e mettete da parte.

  7. Riprendete ora il bordo di pasta sfoglia messo da parte, tagliatelo in 3 parti, intrecciatele e formate un cerchio. Vi servirà come nido per le uova.

    Spenellate il nido con il tuorlo d’uovo e mettete in forno per circa 10 minuti.

  8. Per fare invece le roselline di prosciutto cotto prendete le fette di prosciutto e tagliatele a strisce (4 per fetta) che dovrete arrotolare su se stesse.

  9. Quando la Torta Salata sarà cotta, sfornate e lasciate raffreddare.

    Siamo adesso pronti per la decorazione!

    Mettete al centro della torta il nido di pasta sfoglia e riempitelo con le uova sode.

    Distribuite le roselline di prosciutto tutt’intorno e decorate con qualche ciuffetto di ricotta qua e là aiutandovi con la sac a poche (per usare come me le sac a poche usa e getta clicca sul link a fine pagina).

  10. Torta salata di Pasqua

    Non vi resta che portare la vostra Torta salata di Pasqua in centro della tavola e gustarla! Buona Pasqua!

Qualche consiglio!

Se volete come me utilizzare le sac a poche usa e getta vi consiglio quelle della cuki che trovate al seguente link, con 3 punte in ogni confezione! https://www.amazon.it/gp/product/B00J2G2TO8/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=3414&creative=21718&creativeASIN=B00J2G2TO8&linkCode=as2&tag=cucinaegustac-21&linkId=b37566e06efa75c2361a90a9c4a6fc6b

Se cerchi un’altra idea di torta salata da mettere in centro alla tua tavola dai un’occhiata a Focaccia ripiena con prosciutto, scamorza e patate, Rotolo di frittata con mortadella e rucola oppure alle sezioni Aperitivo (Finger food) o ANTIPASTI

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