Tartare di avocado e salmone su base di ceci e guarnizione di finto caviale di balsamico

Non prendete paura!!!! Il nome è lunghissimo ma la realizzazione è semplicissima!!!
La TARTARE DI AVOCADO E SALMONE SU BASE DI CECI E GUARNIZIONE DI FINTO CAVIALE DI BALSAMICO è un antipasto da realizzare per stupire tutti i vostri commensali!
Molto veloce da realizzare e quasi senza cottura!
Il finto caviale di balsamico ha un effetto molto scenografico poiché ci si aspetta il sapore del caviale ed invece le piccole sfere implodono liberando l’aceto balsamico.
Se però vi spaventa prepararle non rinunciate a realizzare la ricetta, vi assicuro che questo antipasto è buonissimo anche senza!
Scopriamo allora come preparare la TARTARE DI AVOCADO E SALMONE SU BASE DI CECI (con o senza) GUARNIZIONE DI FINTO CAVIALE DI BALSAMICO!!

Tartare di avocado e salmone su base di ceci e guarnizone di finto caviale di balsamico
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Avocado
  • 150 gSalmone affumicato
  • 6 foglieMenta
  • q.b.Pepe rosa in grani
  • q.b.Salsa di soia
  • 2Acciughe sott’olio

Per le sfere di balsamico

  • 100 mlAceto balsamico
  • 3 fogliGelatina
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

Siamo pronti per preparare il nostro antipasto. Vedrete che è super semplice e super veloce! Potete prepararlo anche in anticipo così da non dover stare in cucina nel momento in cui arrivano i vostri ospiti. Se decidete di preparare anche le sfere di balsamico vi consiglio di prepararle per prime, vediamo il perchè.
  1. Cominciamo dal finto caviale di balsamico.

    Mettete in congelatore l’olio di semi, per circa un’oretta, posto in un recipiente alto e stretto in modo da avere uno strato di circa 10/15 cm di olio. Al momento dell’utilizzo dovrà essere bello freddo ma non congelato.

    Controllate ogni tanto lo stato dell’olio e se sta cominciando a congelare spostatelo in frigorifero.

  2. Quando siete pronti per fare il finto caviale mettete i fogli di gelatina ad ammollare nell’acqua per una decina di minuti.

    Nel frattempo scaldate l’aceto balsamico diluito con un cucchiaio di acqua in un pentolino. Appena caldo aggiungete i fogli di gelatina ben strizzati. Quando la gelatina sarà sciolta fate intiepidire il composto.

  3. Raccogliete il liquido con una siringa senza ago (come questa https://amzn.to/3AXYuo5) e fate cadere le gocce all’interno del contenitore con l’olio.

    Subito si creeranno delle sfere simili al caviale. Più piccole saranno le gocce che fate cadere nell’olio più l’effetto sarà simile al caviale. Prima di utilizzarle per il piatto sciacquatele bene con l’aiuto di un colino per rimuove l’olio in eccesso.

  4. Passiamo alla preparazione del resto degli ingredienti.

    Sciacquate i ceci e fateli scaldare in una padella con poca acqua per ammorbidirli leggermente.

    Mettete poi i ceci nel mixer (questo lo consiglio https://amzn.to/3mc2qgD) con le foglie di menta, le acciughe, un cucchiaino di salsa di soia e un pò di pepe.

    Frullate fino ad ottenere un composto cremoso. Se necessario aggiungere poca acqua.

    Assaggiate e aggiungete e regolate di pepe e salsa di soia in base al vostro gusto.

  5. Tagliate a dadini l’avocado e mescolatelo con un pò di olio, limone e una decina di granelli di pepe rosa che avrete schiacciato leggermente.

    Tagliate a pezzettini anche le fettine di salmone affumicato.

  6. Composizione del piatto.

    Aiutandovi con un coppapasta create la base con la crema di ceci. Schiacciate leggermente e livellate bene con un cucchiaio.

    Disponetevi poi sopra l’avocado a dadini e successivamente il salmone.

    L’antipasto è già buono così ma se avete provato a realizzare il caviale di balsamico allora date il tocco finale al vostro piatto!

Qualche consiglio!

Per altre ricette adatte ai vostri pranzi e cene estive date un occhio a Mousse di ceci con ricotta al limone e basilico e knell di tonno.

Oppure visita la sezione ANTIPASTI

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