Sbriciolata zuppa inglese

Ad ogni morso ve ne innamorerete sempre di più!
La SBRICIOLATA ZUPPA INGLESE nasce dalla voglia di due torte e dall’indecisione su quale fare.
Avevo voglia di un dolce croccante e friabile fatto di pasta frolla ma allo stesso tempo era da giorni che mi attirava l’idea di fare la zuppa inglese.
Ecco che asce così la SBRICIOLATA ZUPPA INGLESE.
Un guscio sbriciolato di pasta frolla che racchiude un cuore di crema al cioccolato e limone separate da un strato morbido di savoiardi inzuppati nell’alchermes, il liquore che caratterizza appunto la zuppa inglese.
Un dolce con diverse consistenze, semplicemente strepitoso!
Vediamo come realizzarlo!

Sbriciolata zuppa inglese
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la CREMA PASTICCERA

  • 500 mllatte
  • buccia di 1 limone
  • 2uova intere
  • 100 gzucchero
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaicacao amaro

Ingredienti per la FROLLA

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 110 gzucchero
  • 80 mlolio di semi
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

  • 9savoiardi
  • 80 mlalchermes
  • 80 mlacqua

Strumenti

  • Stampo a cerniera 22 cm di diametro

Preparazione

  1. Cominciate la preparazione della SBRICIOLATA ZUPPA INGLESE dalla crema pasticcera.

    Mettete sul fuoco un pentolino dai bordi alti con il latte e la buccia grattugiata di 1 limone.

    Fate scaldare il latte senza portarlo a bollore.

  2. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica finché risulteranno spumose.

    Aggiungete poi anche l’amido continuando a mescolare con le fruste.

  3. Quando il latte sarà caldo versatelo a filo sulle uova continuando a mescolare.

    Potete decidere di passarlo attraverso un colino per eliminare la buccia di limone. A me piace sentire all’interno della crema la buccia grattugiata quindi verso il latte direttamente sulle uova.

  4. Rimettete la crema nel pentolino e riponetelo sul cuoco. Continuate a mescolare finché la crema non bolle e comincia ad addensarsi. Ci vorranno circa 3-4 minuti.

  5. Dividete la crema in due ciotole e ad una parte aggiungete due cucchiai di cacao amaro. Coprite le creme con una pellicola trasparente a contatto così non si formerà la pellicina e mettete da parte.

  6. Continuate ora la preparazione della Sbriciolata zuppa inglese passando alla frolla.

    Unite tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con le mani fino ad ottenere un impasto sbriciolato.

  7. Foderate ora uno stampo con cerniera da 22 cm con la carta forno (per lo stampo come il mio clicca qui https://amzn.to/3gduddP).

    Create uno strato sul fondo con metà della pasta frolla e compattate leggermente per creare un fondo solido.

    Create anche un bordo di circa 1,5 cm.

  8. Dedicatevi adesso al ripieno.

    Versate sopra al fondo di frolla la crema al cacao.

  9. Mettete poi l’acqua e l’alchermes all’interno di un piatto. Inzuppate uno alla volta i savoiardi e disponeteli sopra lo strato di crema al cacao.

  10. Create successivamente sopra ai savoiardi uno strato con crema al limone.

  11. Sbriciolata zuppa inglese

    Concludete poi la Sbriciolata zuppa inglese disponendo sopra alla crema al limone la restante pasta frolla lasciandola sbriciolata.

    Infornate a 180 ° in forno statico già caldo per circa 40/50 minuti.

    Sfornate la torta, lasciate raffreddare, togliete dallo stampo e servite!

    Ve ne innamorerete!!!!!

  12. Sbriciolata zuppa inglese

Qualche consiglio!

Se preferisci puoi sostituire i savoiardi con un disco di Pan di spagna.

Se invece preferisci non usare il liquore puoi sostituirlo con del succo di frutta!

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