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Lonza di maiale su crema di topinambur, con cipolla caramellata, spaghetti fritti e chips di topinambur

La lonza di maiale su crema di topinambur, con cipolla caramellata, spaghetti fritti e chips di topinambur è un secondo piatto dal sapore accattivante e bello da vedere! Un piatto da ristorante!
Ma non spaventatevi dal nome lungo che descrive il piatto! Ci sono tante preparazioni ma tutte molto semplici. In più se non ti fa di friggere, il piatto risulta buonissimo anche senza gli spaghetti fritti e le chips di topinambur che fungono da decorazione.
Leggi attentamente la ricetta e farai un figurone!

Lonza di maiale su crema di topinambur, con cipolla caramellata, spaghetti fritti e chips
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Giorno 21 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1000 glonza di maiale
  • 500 gtopinambur
  • 200 gpatata (una patata media)
  • 1cipolla rossa di Tropea (circa 300 g)
  • 3 cucchiaimiele
  • 1 cucchiaioaceto di mele
  • 20spaghetti
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di oliva
  • olio di arachide (per friggere)

Strumenti

  • Frullatore a immersione (a fine pagina il link per usare quello come il mio)

Preparazione

Le preparazioni per realizzare questo piatto sembrano tante ma sono davvero tutte molto facili! Il mio consiglio è quello di leggere attentamente la ricetta. Seguendola potrete preparare in poco un piatto davvero da ristorante e dal sapore unico. Alla fine della ricetta vi lascio anche i miei consigli su come organizzare le preparazioni per risparmiare anche un pò di tempo.
  1. Cominciate la preparazione del piatto partendo dalla crema di topinambur.

    Prendete i topinambur e mettetene da parte uno piccolo, di circa 3 cm, che vi servirà per fare le chips.

  2. Procedete pulendo e pelando il resto del topinambur e anche le patate. Tagliate tutto a pezzettoni e mettete a bollire per circa 10 minuti o fino a quando saranno ammorbidite.

  3. Scolate e riducete in purea con uno schiacciapatate (ecco il mixer che ha lo schiacciapatate che ho usato io https://amzn.to/2P8uNyo). Salate e pepate e mettete da parte.

  4. Passate ora alla preparazione della cipolla.

    Tagliate la cipolla sottilmente. Mettetela in padella con un filo di olio e se necessario con un goccio di acqua. Lasciate appassire.

    Quando la cipolla è appassita aggiungete l’aceto e il miele. Lasciate cuocere qualche minuto in modo da fare caramellare un pochino. Mettete da parte.

  5. Cominciate ora con la cottura della lonza di maiale. Tagliate la lonza in 8 cubotti. Mettete un filo di olio in una padella e fate rosolare bene ogni pezzo di lonza da tutti i lati. Questo passaggio serve a sigillare bene la carne.

    Mettete successivamente la carne in una teglia in forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti. La carne deve raggiungere i 63 gradi al centro o comunque rimanere rosa.

  6. Mentre la lonza di maiale cuoce passate alla preparazione delle decorazioni ovvero gli spaghetti fritti e le chips di topinambur.

    Cuocete gli spaghetti in acqua bollente e scolateli al dente.

    Nel frattempo, con l’aiuto di una mandolina tagliate a fettine sottile il topinambur, mantenendo la buccia, dopo averlo lavato accuratamente..

  7. Mettete a scaldare l’olio per la frittura in un pentolino. Sarà pronto quando arriverà a circa 170 gradi. Se non avete un termometro potete controllare se l’olio è pronto mettendo nell’olio uno stuzzicadenti. Quando fa le bollicine attorno significa che l’olio è arrivato a temperatura.

  8. Prendete gli spaghetti e metteteli a friggere pochi per volta fino a quando prenderanno un colore dorato.

    Fate la stessa cosa con le fettine di topinambur.

  9. E’ il momento di impiattare!

    Mettere alla base la crema di patate. Adagiate sopra un pezzo di lonza di maiale e la cipolla caramellata. Decorate poi a piacere con gli spaghetti fritti e con le chips di topinambur.

    Tante preparazioni ma tutte semplici, per un piatto che si presenta come al ristorante!

Fate attenzione!!!

Le preparazioni di questo piatto vanno organizzate nel modo corretto per riuscire a realizzare la ricetta nel giusto tempo.

Ecco i miei consigli:

Iniziate mettendo sul fornello due pentole con l’acqua (una per il topinambur e le patate e una per gli spaghetti).

Nel frattempo che l’acqua si scalda, pelate le patate e il topinambur.

A questo punto versate in una pentola con l’acqua bollente le patate e il topinambur e nell’altra pentola mettete gli spaghetti. Gli ingredienti in questa due pentole necessitano di circa 10 min di cottura.

Nel frattempo procedete quindi tagliando e cuocendo la cipolla come indicato nella ricetta e mettetela da parte.

Ora se sono pronti scolate gli spaghetti e metteteli da parte. Scolate anche le patate e il topinambur e schiacciatele con lo schiacciapatate e condite.

Mettete a questo punto nel fornello un pentolino con l’olio per friggere.

Passate alla preparazione della lonza prima in padella e poi mettetela in forno.

Mentre la lonza di maiale cuoce in forno friggete gli spaghetti e le chips.

Adesso avete tutto pronto. Appena la lonza sarà pronta potrete impiattare!

Organizzando in questo modo le preparazioni risparmierete un bel po’ di tempo!

Ecco il mixer ad immersione della Kenwood con cui mi trovo benissimo a preparare tutte le mie preparazioni in cucina. Ha tantissimi accessori tra cui lo schiacciapatate, il frullatore e le fruste elettriche https://amzn.to/2P8uNyo!!

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