Torta all’acqua al caffè senza burro uova e latte soffice e golosa

La mia torta all’ acqua al caffè senza burro uova e latte è preparata mixando degli ingredienti ottimi, farina integrale, acqua e, ovviamente CAFFE’. Ho evitato, come sempre, l’uso di burro uova e latte. Il suo gusto è ottimo e la sua sofficezza è molto apprezzabile. La mia torta all’acqua al caffè senza burro uova e latte nasce dalla necessità di avere un dolce adatto alla colazione (altri dolci che o preparato per colazione potrete trovarli nella categoria DOLCI DA COLAZIONE, in cui ad es. ho pubblicato la ricetta della mia torta di mele soffice e senza grassi) gustoso, soffice e inzupposo. L’esperimento è totalmente riuscito! Buono, light e senza grassi aggiunti; si presta a colazione, merenda o anche dopo cena, accompagnato da una buona tisana calda (soprattutto con l’inizio di questi primi freddi). Detto questo non dilunghiamoci troppo: passiamo a vedere gli ingredienti e le modalità di preparazione.

torta all'acqua al caffè senza burro uova e latte
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina integrale
  • 2 tazze da caffè Caffè (AMARO)
  • 150 g Acqua
  • 80-100 g Zucchero (a seconda che usiate zucchero di canna o bianco)
  • META' bustine Lievito in polvere per dolci
  • 50 ml Latte di soia (o qualsiasi altro latte (vegetale e non) che preferiate)

OPZIONALI – UNO A VOSTRA SCELTA

  • 35 g Cacao amaro in polvere
  • 70 g Cioccolato fondente
  • qualche Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Mescoliamo le farine, bianca e integrale e otteniamo un composto omogeneo.

  2. Uniamo l’ acqua e mescoliamo cercando di mixare e ottenere un composto omogeneo.

  3. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare

  4. Setacciamo il lievito nel composto delle due farine

  5. Aggiungiamo pian piano il composto di liquidi a quello delle farine e lievito e mescoliamo aiutandoci con una frusta o con una spatola di legno.

  6. Aggiungiamo a questo punto le tazzine di caffè diluite in 20 mL di acqua (se necessario aggiungete anche un’altra tazzina sempre diluita in acqua fino a quando il composto non assume un colore più scuro.)

  7. Pre-riscaldate il forno a 180° e versate la torta in una teglia di 22 cm, o 20 (non più grande se volete che resti molto morbida, soffice e alta!)

  8. cuocete per 25-30 minuti, facendo sempre la prova dello stecchino! 🙂

  9. Lasciatela raffreddare e servite fredda.

    et voilà: torta all’acqua al caffè senza burro uova e latte pronta, inzupposa, sofficissima e davvero super golosa.

    Avete aggiunto le scaglie di cioccolato o la preferite così?

    Aggiornatemi e mandatemi le foto delle vostre torte

    spero vi sia piaciuta questa ricetta

    baci baci

    cri :*

Note

Se volete rendere più gustosa la vostra torta all’acqua al caffè senza burro uova e latte aggiungete l’estratto di metà bacca di vaniglia durante la preparazione, oppure aggiungete una fialetta dell’aroma che più vi piace(arancia, vaniglia). Se invece volete renderla ancora più golosa aggiungere delle SCAGLIE DI CIOCCOLATO FONDENTE al composto, vedrete che la torta sarà ancora più golosa e veramente saporitissima 🙂

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