rotolo di pasta sfoglia: ricetta facili e creativa per una cena tra amici

Ecco il mio rotolo di pasta sfoglia: un’idea carina e facilissima per fare bella figura con amici e parenti 🙂
Oggi voglio proporvi una ricetta molto banale e semplice, ma resa “creativa” dall’aspetto che ho scelto di darle. Tra tutti i vari modi in cui è possibile usare la pasta sfoglia oggi ho scelto di prepararla con prosciutto, mozzarella e funghi. Ho usato una base di pasta sfoglia già pronta, ma potrebbe essere un’idea per la base della pizza o per qualsiasi altro tipo di impasto, anche dolce, come la pasta frolla (senza burro uova e latte, sia classica, sia integrale)

Ingredienti:

  • rotolo di pasta sfoglia/pasta frolla/pasta brisè
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 125 gr di mozzarella
  • 100 gr di funghi

Procedimento:

  1. Stendete l’impasto di pasta sfoglia
  2. Calcolate circa la metà (in linghezza) dell’impasto e tagliate i bordi a strisce abbastanza spesse: dovreste ricavarvi circa 16-17 strisce abbastanza sottili
  3. Arrotolate su loro stessi i bordi tagliati e con queste strisce create come delle “trecce”

    pasta sfoglia ricette
    rotolo di pasta sfoglia
  4. Nel frattempo rosolate i funghi con olio e aglio  e prezzemolo a vostro piacimento
  5. Tagliate la mozzarella in pezzettini piccoli ed eliminate tutta l’acqua, strizzandola ben bene
  6. Aggiungete sulla metà dell’impasto steso, quello non arrotolato, i funghi, la mozzarella e il prosciutto cotto (in quest’ordine) . Abbiate cura che il prosciutto sia l’ultimo ingrediente aggiunto, in modo che la base del rotolo sia facilmente arrotolabile e sulla superficie non appaiano irregolarità

    pasta sfoglia ricette
    rotolo di pasta sfoglia
  7. Richiudete il rotolo partendo dall’estremità esterna (quella opposta alle strisce)

    pasta sfoglia ricette
    rotolo di pasta sfoglia
  8. Avvolgete le strisce attorno al rotolo ben richiuso

    pasta sfoglia ricette
    rotolo di pasta sfoglia
  9. Bagnate con un tuorlo la superficie del rotolo se desiderate avere un effetto croccante
  10. Et voilà: ecco un modo di preparare la pasta sfoglia: ricette per una cena tra amici o parenti

    pasta sfoglia ricette
    rotolo di pasta sfoglia

et voilà: rotolo di pasta sfoglia ripieno di funghi, mozzarella e prosciutto pronto e super filante, da gustare con amici, in compagnia o, perché no, durante una cena romantica. Come vi ho scritto prima, oltre che con la pasta frolla, potete anche prepararlo con la pasta di pizza, oppure, con la pasta frolla dolce! e’ una ricetta che si presta a tantissime varianti (io ad esempio mi diverto molto con la pasta pizza; ho creato tempo infatti questa treccia di pizza, che può tranquillamente essere accostata a questo rotolo)

e voi come lo preparereste? in attesa di vostri suggerimenti corro a mangiare il mio rotolo di pasta sfoglia prima che si raffreddi

baci baci

cri:*