POLPETTONE DI MELANZANE SENZA FORMAGGIO NELL’IMPASTO FACILISSIMO DA PREPARARE
Le melanzane sono un must di questa stagione: possono essere utilizzate veramente in tantissimi modi e oggi, ho scelto di preparare un POLPETTONE DI MELANZANE, semplicissimo e goloso, ma soprattutto SENZA FORMAGGIO NELL’IMPASTO.
Tempo fa, ho utilizzato le melanzane per preparare delle gustosissime parmigiane, in monoporzione, da gustare all’occorrenza, ma se devo dirvi la verità, le mie preferite sono quelle arrostite, condite con origano, olio e sale. Mmmm.. in estate, che bontà!
Un’altra alternativa è quella di preparare le polpette di melanzane senza formaggio e senza uova. Oggi però ho voluto sperimentare un’ulteriore ricetta, come prima vi ho anticipato: polpettone di melanzane SENZA FORMAGGIO nell’impasto, facilissimo da preparare e da portare in ufficio per i classici pranzi frugali!
Chi ha detto che non è possibile mangiar bene anche fuori casa? 🙂
Vediamo insieme gli ingredienti e le modalità di preparazioneVideo ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone 2 fette a persona
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per l’impasto
- 2Melanzane ovali nere (di media grandezza)
- 1Uova
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 80 gPangrattato
Per il farcimento
- 100 gprosciutto cotto
- 100 gedamer
Preparazione
Tagliate le melanzane a cubotti di media grandezza e bolliteli in abbondante acqua salata
Una volta cotte le melanzane eliminate tutta l’acqua che hanno rilasciato e strizzatele ben bene, aiutandovi con lo scolapasta ed una forchetta
Schiacciate ben bene le melanzane o frullatele con un mini-pimer e iniziate a preparare l’impasto per il polpettone di melanzane aggiungendo alle melanzane tritate un uovo e il pangrattato, mescolando il tutto energicamente e creando un composto abbastanza omogeneo
Disponete su un foglio di carta forno altro pangrattato (un cucchiaio sarà sufficiente) e iniziate a disporre l’impasto in maniera rettangolare
Farcite con prosciutto cotto ed formaggio edamer e create due strati uguali (prosciutto, formaggio, prosciutto, formaggio)
Richiudete, aiutandovi con la carta forno, prima un lato e poi l’altro, creando la classica forma di polpettone
Se vi rendete conto che l’impasto ha assorbito tutto il pangrattato aggiungetene altro per rivestire tutta la superficie del polpettone di melanzane senza formaggio nell’impasto;prima di inserirlo nel forno aggiungete un filo d’olio sul polpettone per far si che la superficie in cottura si dori e diventi croccante e gustosissima
Cuocete a 180° per 25 minuti
et voilà: polpettone di melanzane senza formaggio nell’impasto facilissimo da preparare e soprattutto gustosissimo! 🙂 vi piace? spero di si e spero che proviate a prepararlo seguendo questi piccoli trucchetti che vi ho indicato nelle istruzioni per la preparazione. a presto con tantissime altre ricette baci baci cri:*
Note
Potete inserire nel polpettone qualsiasi insaccato voi preferiate: bresaola, prosciutto crudo, speck o mortadella: il tutto renderà il vostro polpettone di melanzane golosissimo e super saporito.
Sarò curiosa di conoscere le varianti preparate da voi, quindi commentate qui sotto dicendomi qual è la versione che preferite di piu’.