Pane integrale fatto in casa con noci e cioccolato fondente
Avete voglia di una colazione sana e golosa, ma saziante e che vi aiuti ad arrivare a pranzo senza quella fame incredibile che contraddistingue una colazione povera e non adeguata a sostentare le dure giornate?
Ecco a voi il mio pane integrale fatto in casa dolce con noci e cioccolato fondente: un mix di gusto e di antiossidanti, goloso e super soffice, come quello comprato sotto casa, ma preparato da voi e quindi assolutamente genuino. Potete scegliere voi le farine da utilizzare, integrale, di farro, di mais, senza glutine, insomma, quello che più vi piace e fa al caso vostro!
(Come opzione senza glutine trovate già il mio plumcake all’arancia senza glutine, sofficissimo!)
Vediamo insieme gli ingredienti di questa ricetta sfiziosa e facile da preparare, da cui ho tratto ispirazione vedendo delle ricette di pane integrale, salato, sul web.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 panino 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
70 g Cioccolato fondente al 60-69%
-
40 g noci (meglio se noci pecan)
-
250 g Farina integrale
-
100 g Farina di farro
-
225 ml Acqua
-
7 g lievito (di birra secco o chimico)
Se utilizzate il Lievito secco
-
20 ml Latte (caldo)
Preparazione
-
Se utilizzate il lievito secco, riscaldate 20 ml di latte in cui sciogliere il vostro lievito secco: preparatelo e lasciatelo riposare mentre procediamo con gli altri passaggi.
-
Iniziamo mescolando le farine, di farro e integrale, unificandole.
Aggiungiamo quindi l’acqua e il lievito ed iniziamo a mescolare fino a formare un panetto compatto.
-
tagliate il cioccolato fondente a piccole scaglie o pezzettini più grossi, secondo il vostro paicimento.
Tritate le noci o inseritele intere all’interno dell’impasto.
quindi unite il cioccolato fondente e le noci così tritate all’impasto, mescolando e omogenizzando tutto il vostro panetto.
-
Mi raccomando all’impasto: se utilizzate il lievito istantaneo potete direttamente infornare, altrimenti preparate il panetto e lasciatelo lievitare almeno 5h, re-impastandolo ogni 2 ore.
-
Infornate a 200 gr per almeno 35 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
-
Sfornate e aspettate che si raffreddi. Servite tagliato a fette e, se vi piace, accompagnato da marmellata (credo che sia già molto buono senza marmellata :))
Spero vi sia piaciuto,
baci baci
Cri