Zuppa di vongole e ceci

Questa particolare e vi assicuro buonissima zuppa,  vista anni fa sulla mia rivista preferita, la preparo ormai con una certa frequenza, specie in estate, con molta soddisfazione.
Il binomio legumi-mare, si vede sempre più spesso in tv e sui giornali e sinceramente lo apprezzo molto; questa poi ha dalla sua anche il fatto di essere poco calorica, pur essendo un piatto unico, e molto saporita..

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gceci in scatola (al naturale )
  • 1 kgvongole veraci
  • sedano (2 coste)
  • 2carote
  • 2zucchine
  • Mezzacipolla bianca
  • 4pomodori piccadilly
  • 1aglio (spicchio)
  • rosmarino (un rametto)
  • basilico
  • sale fino
  • pepe
  • pane casereccio

Preparazione

  1. dopo aver scolat i ceci dal liquido di conservazione, cuoceteli per qualche minuto in poca acqua con lo spicchio d’aglio e il rosmarino. (diventano più saporiti)

    – Lavate, e fate spurgare le vongole. Dopodiché, mettetele in una padella e fatele cuocere coperte finché si saranno aperte.

    Sgusciatele tutte, tranne qualcuna per la guarnizione, filtrate il liquido e mettete da parte.

  2. Pulite la cipolla, raschiate le carote, togliete i filamenti dal sedano e spuntate le zucchine.

    Tritate quindi la cipolla e riducete a julienne il resto delle verdure. Tagliate i pomodori a pezzettini.

    In una casseruola, riunite le vongole con i ceci,  poi aggiungete le verdure, il basilico spezzettato, l’acqua filtrata delle vongole e fate insaporire il tutto per qualche minuto. Regolate di sale e pepe e servite con le fette di pane tostate.

Consigli:

 Se usate i ceci secchi, dopo averli tenuti a bagno 1 notte cuoceteli con l’aglio e un rametto di rosmarino, sia con la pentola a pressione per ridurre i tempi, (50′ dal fischio)sia in maniera classica; in questo caso ci vorranno 2 ore ca.

/ 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “Zuppa di vongole e ceci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.