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Yogurt al naturale home made

Vi ricordate la canzoncina che tutti abbiamo cantato da piccoli “Per fare un tavolo ci vuole il legno, per fare il legno ci vuole l’albero….”?
Bene per fare lo yogurt in casa ci vogliono il latte … e 2 cucchiai di yogurt bianco.
Quindi basta poco, veramente poco per farselo in casa, neanche la yogurtiera!
La mia esigenza è nata dal fatto che mio marito è un gran consumatore di yogurt al naturale, meglio se greco, bello denso, ma non sempre riusciamo a trovare la sua marca preferita e dunque sbirciando qua e la, e prendendo poi spunto da lei, ho provato a farlo da me … e udite udite … ho ricevuto anche i complimenti!
E quindi con un litro di latte fresco e 2 cucchiai di yogurt bianco oltre a forse 15′ di tempo, ho ottenuto circa un Kg. di ottimo yogurt!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte intero
  • 2 cucchiaiYogurt bianco naturale

Strumenti

  • Contenitore con coperchio a chiusura ermetica
  • 1 Pentola
  • 1 Colino
  • 1 Cucchiaio
  • Pentola (grande)

Preparazione

  1. – Portare a bollore il latte nella pentola, e non appena inizia a salire e a raggiungere il bordo della pentola togliere dal fuoco ed iniziare a togliere la panna che è affiorata.

    – Immergere la pentola in quella più grande contenente acqua e continuare a togliere la panna…occhio però a non far raffreddare il latte! Se avete il termometro usatelo e non appena raggiunge i 40°C togliete la pentola dall’acqua. Altrimenti toglietelo tiepido.

    – Mettere nel contenitore di plastica i 2 cucchiai di yogurt con 5/6 cucchiai di latte tiepido filtrato col colino; mescolare bene in modo che non ci siano grumi e poi versare il resto del latte sempre filtrandolo.

    – Accendere il forno e non appena raggiunge i 50°C, spegnere e mettere dentro il contenitore chiuso ermeticamente avvolto in una sciarpa o pile.

    – A questo punto non resta che aspettare dalle 6 alle 8 ore, senza mai aprire prima che siano passate almeno 6 ore … non lo spostate, che non vi venga in mente proprio ora di fare la pizza!!!

    – Se dopo 6 ore, aprendo il contenitore vi accorgete che il latte si è addensato, passatelo in frigo.

    Ecco fatto!!

    Ora non vi resta che gustare lo yogurt come più vi aggrada, con la frutta, con scaglie di cioccolato, con il miele …

    Dovete solo ricordarvi prima che finisca di mettere da parte 2 cucchiai per il prossimo yogurt e scolare l’eventuale siero che si forma!

/ 5
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3 Risposte a “Yogurt al naturale home made”

  1. Ciao. Trovo questa ricetta davvero interessante. Sai, io ho la yogurtiera e ho provato a fare lo yogurt un paio di volte, ma non mi è mai venuto bene. Magari provo le tue proporzioni e i tuoi consigli. Grazie e a presto!

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