Yogurt al naturale home made
Per fare lo yogurt in casa ci vogliono il latte … e 2 cucchiai di yogurt bianco.
Quindi basta poco, veramente poco per farselo in casa, neanche la yogurtiera!
La mia esigenza è nata dal fatto che mio marito è un gran consumatore di yogurt al naturale, bello denso, ma non sempre riusciamo a trovare la sua marca preferita e dunque sbirciando qua e la, e prendendo poi spunto da lei, ho provato a farlo da me e udite udite … ho ricevuto anche i complimenti!
E quindi con un litro di latte fresco e 2 cucchiai di yogurt bianco oltre a forse 15′ di tempo, ho ottenuto circa un Kg. di ottimo yogurt!
Con lo yogurt puoi preparare tante ciambelle e biscotti
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 llatte intero
- 2 cucchiaiyogurt bianco naturale
Strumenti
- Contenitore con coperchio a chiusura ermetica
- 1 Pentola
- 1 Colino
- 1 Cucchiaio
- Pentola (grande)
Preparazione Yogurt al naturale home made
– Portare a bollore il latte nella pentola, e non appena inizia a salire e a raggiungere il bordo togliere dal fuoco ed iniziare a eliminare la panna che è affiorata.
– Immergere la pentola in quella più grande contenente acqua e continuare a togliere la panna…occhio però a non far raffreddare il latte! Se avete il termometro usatelo e non appena raggiunge i 40°C togliete la pentola dall’acqua. Altrimenti toglietelo tiepido.
– Mettere nel contenitore di plastica i 2 cucchiai di yogurt con 5/6 cucchiai di latte tiepido filtrato col colino; mescolare bene in modo che non ci siano grumi e poi versare il resto del latte sempre filtrandolo.
– Se dopo 6 ore, aprendo il contenitore vi accorgete che il latte si è addensato, passatelo in frigo.
Ecco fatto!!
Ora non vi resta che gustare lo yogurt come più vi aggrada, con la frutta, con scaglie di cioccolato, con il miele …
Dovete solo ricordarvi prima che finisca di mettere da parte 2 cucchiai per il prossimo yogurt e scolare l’eventuale siero che si forma!
– Accendere il forno e non appena raggiunge i 50°C, spegnere e mettere dentro il contenitore chiuso ermeticamente avvolto in una sciarpa o pile.
– A questo punto non resta che aspettare dalle 6 alle 8 ore, senza mai aprire prima che siano passate almeno 6 ore … non lo spostate, che non vi venga in mente proprio ora di fare la pizza!!!
– Se dopo 6 ore, aprendo il contenitore vi accorgete che il latte si è addensato, passatelo in frigo.
Ecco fatto!!
Ora non vi resta che gustare lo yogurt come più vi aggrada, con la frutta, con scaglie di cioccolato, con il miele …
Dovete solo ricordarvi prima che finisca di mettere da parte 2 cucchiai per il prossimo yogurt e scolare l’eventuale siero che si forma!
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Ciao. Trovo questa ricetta davvero interessante. Sai, io ho la yogurtiera e ho provato a fare lo yogurt un paio di volte, ma non mi è mai venuto bene. Magari provo le tue proporzioni e i tuoi consigli. Grazie e a presto!
Prova Grazia!Le prime volte potrebbe venire un po' meno denso… ma questo non influisce sul risultato finale … Fammi sapere se ti va! ^-^