Oggi ricetta veloce economica e leggera, la vellutata di zucca cotta in pentola a pressione in 6′!
Quello di oggi è un piatto leggero, economico e ricco di sapore, perfetto da gustare a cena quando si vuol stare leggeri.
Piatto tipico dell’autunno inverno, è un vero comfort food che possiamo preparare in pochissimi minuti grazie all’uso della pentola a pressione.
Non occorre, fare nessun passaggio di cottura preliminare, basta solo sbucciare la zucca e poi metterla nella pentola a pressione insieme agli altri ingredienti.
Quando preparo la vellutata di zucca cotta nella pentola a pressione, aggiungo a piacere noci tritate e pancetta affumicata, anche per smorzare un po’ il dolce della zucca. Spesso unisco come guarnizione al piatto e anche per dare croccantezza, funghi trifolati o taralli sbriciolati al peperoncino, e sostituisco la pancetta con speck tagliato a listarelle.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 133,02 (Kcal)
- Carboidrati 21,08 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
- Proteine 5,97 (g)
- Grassi 4,16 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 1,85 (g)
- Sodio 888,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della vellutata di zucca cotta in pentola a pressione
– Tagliare la zucca e la patata a tocchetti più o meno della stessa dimensione;
– Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d’olio, aggiungere zucca e patata e far insaporire. A questo punto unire il brodo caldo e cuocere con la pentola a pressione, calcolando che per la patata servono 6′ di cottura dal fischio.
– Decomprimere la pentola, scolare eventualmente le verdure dal brodo, lasciando una tazza di liquido da parte, e passare al passaverdure o frullare col mixer a immersione.
– Regolare di sale.
– A parte scaldare la padella, senza aggiungere grassi e rosolare lo speck oppure la pancetta a dadini.
– Servire la vellutata di zucca decorando in superficie con lo speck, semi vari oppure taralli sbriciolati e pepe a piacere
Consigli:
La vellutata di zucca cotta in pentola a pressione, può essere servita anche con una dadolata di crostini fatti bruschettando in padella qualche fetta di pane in cassetta.
Edit
– Siccome la preparo davvero spesso questa ottima vellutata di zucca, vi consiglio di provarla anche senza lo speck, ma con soli tarallini sbriciolati, e abbondante pepe; oppure con frutta secca
Dosi variate per porzioni
E’ una ricetta deliziosa…la zucca è ottima e così è buonissima… Buon inizio settimana!!!!
Hai perfettamente ragione Flora!Buona settimana anche a te!!