Vellutata di zucca cotta in pentola a pressione

Oggi ricetta veloce economica e leggera, la vellutata di zucca cotta in pentola a pressione in 6′!
Quello di oggi è un piatto leggero, economico e ricco di sapore, perfetto da gustare a cena quando si vuol stare leggeri.

Piatto tipico dell’autunno inverno, è un vero comfort food che possiamo preparare in pochissimi minuti grazie all’uso della pentola a pressione.

Non occorre, fare nessun passaggio di cottura preliminare, basta solo sbucciare la zucca e poi metterla nella pentola a pressione insieme agli altri ingredienti.
Quando preparo la vellutata di zucca cotta nella pentola a pressione, aggiungo a piacere noci tritate e pancetta affumicata, anche per smorzare un po’ il dolce della zucca. Spesso unisco come guarnizione al piatto e anche per dare croccantezza, funghi trifolati o taralli sbriciolati al peperoncino, e sostituisco la pancetta con speck tagliato a listarelle.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g zucca (al netto della buccia)
1 patata
250 g brodo vegetale
Mezza cipolla
4 noci (facoltative)
1 confezione pancetta affumicata (a dadini oppure speck)
sale
pepe
rosmarino

133,02 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 133,02 (Kcal)
  • Carboidrati 21,08 (g) di cui Zuccheri 8,00 (g)
  • Proteine 5,97 (g)
  • Grassi 4,16 (g) di cui saturi 1,08 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 888,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione della vellutata di zucca cotta in pentola a pressione

– Tagliare la zucca e la patata a tocchetti più o meno della stessa dimensione;

– Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d’olio, aggiungere zucca e patata e far insaporire. A questo punto unire il brodo caldo e cuocere con la pentola a pressione, calcolando che per la patata servono 6′ di cottura dal fischio.

– Decomprimere la pentola, scolare eventualmente le verdure dal brodo, lasciando una tazza di liquido da parte, e passare al passaverdure o frullare col mixer a immersione.

– Regolare di sale.

– A parte scaldare la padella, senza aggiungere grassi e rosolare lo speck oppure la pancetta a dadini.

– Servire la vellutata di zucca decorando in superficie con lo speck, semi vari oppure taralli sbriciolati e pepe a piacere

Consigli:

La vellutata di zucca cotta in pentola a pressione, può essere servita anche con una dadolata di crostini fatti bruschettando in padella qualche fetta di pane in cassetta.

Edit

– Siccome la preparo davvero spesso questa ottima vellutata di zucca, vi consiglio di provarla anche senza lo speck, ma con soli tarallini sbriciolati, e abbondante pepe; oppure con frutta secca

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