Con la vellutata di fagioli cannellini e carciofini, portiamo in tavola un nutriente caldo e saporito piatto tutto vegetariano, perfetto in queste lunghe giornate invernali.
A renderla speciale nella sua semplicità, è l’aggiunta di carciofini sott’olio che si sposano perfettamente con il sapore dei fagioli.
Insomma, non la solito ma buonissima pietanza di pasta e fagioli, ma una vellutata crema saporita che ci fa fare il pieno di sali minerali come calcio, ferro, zinco e vitamine. Un vero toccasana per l’inverno!
Una ricetta che vale la pena provare, che sicuramente vi piacerà!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Vellutata di fagioli cannellini e carciofini
Strumenti
Passaggi
Preparazione della vellutata di fagioli cannellini
– Il giorno prima preparate il brodo vegetale nel modo che preferite, filtratelo e mettetelo da parte in frigo.
– La sera precedente, mettete a mollo i fagioli in acqua fredda.
– La mattina dopo, scolate i legumi, sciacquateli bene e metteteli nella pentola a pressione con l’olio e la polvere d’aglio (o l’aglio spellato).
– Fate rosolare, unite il brodo vegetale, chiudete la pentola e portate in pressione, calcolando dal fischio circa 50′ di cottura.
– Decomprimete la pentola e controllate i fagioli, quindi salate. (Se occorre qualche minuto in più e il brodo si è ristretto, aggiungete poca acqua calda e un pizzico di bicarbonato e senza chiudere la pentola cuocete per il tempo che credete necessario per portarli a cottura)
– Frullare con il frullatore a immersione direttamente nella pentola. (prima di frullare prelevare un cucchiaio di fagioli per l’impiattamento)
– Prima di servire la vellutata di cannellini, guarnire il piatto con un carciofino scolato dall’olio e tagliato e i fagioli tenuti da parte. Pepate e decorate con origano o prezzemolo freschi.
NOTE E SUGGERIMENTI:
– Volendo potete usare i fagioli precotti al naturale; in questo caso basta scolarli dal liquido di governo, soffriggerli con aglio e olio poi frullarli e servire con i carciofini come sopra.
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Dosi variate per porzioni