Vellutata di fagioli cannellini

Con la vellutata di fagioli cannellini e carciofini, portiamo in tavola un nutriente caldo e saporito piatto tutto vegetariano, perfetto in queste lunghe giornate invernali.

A renderla speciale nella sua semplicità, è l’aggiunta di carciofini sott’olio che si sposano perfettamente con il sapore dei fagioli.

Insomma, non la solito ma buonissima pietanza di pasta e fagioli, ma una vellutata crema saporita che ci fa fare il pieno di sali minerali come calcio, ferro, zinco e vitamine. Un vero toccasana per l’inverno!

Una ricetta che vale la pena provare, che sicuramente vi piacerà!

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Vellutata di fagioli cannellini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Vellutata di fagioli cannellini e carciofini

1 l brodo vegetale
4 carciofini sott’olio
Mezzo cucchiaino aglio in polvere (oppure uno spicchio d’aglio)
500 g fagioli bianchi (cannellini)
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
sale
pepe di Caienna
origano (fresco oppure prezzemolo)

Strumenti

Pentola a pressione
Frullatore a immersione

Passaggi

Preparazione della vellutata di fagioli cannellini

– Il giorno prima preparate il brodo vegetale nel modo che preferite, filtratelo e mettetelo da parte in frigo.

– La sera precedente, mettete a mollo i fagioli in acqua fredda.

– La mattina dopo, scolate i legumi, sciacquateli bene e metteteli nella pentola a pressione con l’olio e la polvere d’aglio (o l’aglio spellato).

– Fate rosolare, unite il brodo vegetale, chiudete la pentola e portate in pressione, calcolando dal fischio circa 50′ di cottura.

– Decomprimete la pentola e controllate i fagioli, quindi salate. (Se occorre qualche minuto in più e il brodo si è ristretto, aggiungete poca acqua calda e un pizzico di bicarbonato e senza chiudere la pentola cuocete per il tempo che credete necessario per portarli a cottura)

– Frullare con il frullatore a immersione direttamente nella pentola. (prima di frullare prelevare un cucchiaio di fagioli per l’impiattamento)

– Prima di servire la vellutata di cannellini, guarnire il piatto con un carciofino scolato dall’olio e tagliato e i fagioli tenuti da parte. Pepate e decorate con origano o prezzemolo freschi.

NOTE E SUGGERIMENTI:

– Volendo potete usare i fagioli precotti al naturale; in questo caso basta scolarli dal liquido di governo, soffriggerli con aglio e olio poi frullarli e servire con i carciofini come sopra.

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