Torta tenerina al cioccolato con Mikado.
Passano gli anni, veloci, e mi ritrovo con un figlio di 22 anni che non festeggia più il compleanno a casa come un tempo!
Ma io non demordo e alla prima occasione gli preparo questa golosità al cioccolato e panna che pur non essendo una torta esteticamente perfetta, “da compleanno” per intenderci ha fatto centro!
Scioglievole e golosa simile ad una cake mud pie, ma più leggera… con un abbondante strato di panna alla vaniglia un vago sentore di caffè e i bastoncini Mikado al posto delle candeline
Potrebbe essere anche una valida proposta per S. Valentino, se cotta nello stampo a forma di cuore e impreziosita con qualche zuccherino rosso!
Non vi resta che provarla, per cui: buona lettura!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 502,94 (Kcal)
- Carboidrati 39,47 (g) di cui Zuccheri 29,88 (g)
- Proteine 7,20 (g)
- Grassi 35,18 (g) di cui saturi 21,17 (g)di cui insaturi 12,39 (g)
- Fibre 4,61 (g)
- Sodio 148,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Impasto base:
- 300 gcioccolato fondente al 50%
- 190 gburro (morbido)
- 130 gzucchero
- 6uova (medie)
- 1 bicchierinocaffè (ristretto)
- 150 gacqua (bollente)
- q.b.vaniglia
Inoltre:
- 1 confezionebiscotti (bastoncini Mikado)
- 200 gpanna fresca liquida
- q.b.cacao amaro in polvere
- 1 cucchiainozucchero a velo
- q.b.vaniglia
Strumenti
- Tortiera 24 cm di diametro
Preparazione Torta tenerina al cioccolato con Mikado
Per la torta:
– Tritare il cioccolato insieme allo zucchero, unire la polpa di vaniglia e mescolare.
– Versare sul cioccolato l’acqua bollente e il caffè, amalgamare con una frusta e poi unire il burro a pezzettini, morbido a pomata.
– Lavorare il composto che deve risultare omogeneo dopodiché aggiungere i tuorli, uno alla volta, infine gli albumi montati a neve ben ferma.
– Rivestire lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, oppure per un bordo più regolare, imburrare. Infornare a 180°C per 45′ ca.
– Fuori dal forno la torta si abbasserà, ma non è un problema … è così che deve essere.
– Far raffreddare e passare in frigo per una notte.
Per la finitura e presentazione della torta:
Sformare la torta, spolverizzare con poco cacao setacciato e poco prima di servirla, guarnire al centro con panna, montata con lo zucchero a velo e la vaniglia.
– Decorare con i bastoncini in modo irregolare come nel gioco Shangai.
la mangerei moooolto volentieri ora una fettina di questa torta ^_^..lia
E io ti farei volentieri compagnia cara Lia! ^-^
Con questa torta mi fai tornare bambina Sabrina…. quanto mi piace, brava!!!!
Che bontà!
Che tenera…. grazie ^-^
Confermo ehehehehe!