Torta a scacchi

La torta a scacchi o “matta” è il dolce perfetto per la domenica a pranzo o per un compleanno.
Quando avevo già in mente di farla, mi capita di guardare una puntata di “Bake off dolci in forno” e qual’è la prova tecnica? La torta a scacchi di Knam!
E’ una segno del destino? Forse!
Comunque per quella domenica il dolce salta, perché è impegnativo seppure semplice, ma poi durante la settimana successiva ho avuto tempo di studiarmi meglio la ricetta … e quindi, partendo da quella vista qui, buttando un occhio a quella di Knam e facendo le dovute modifiche, ho sfornato la mia torta a scacchi!
La torta è scenografica, perfetta per un compleanno!
Facile tutto sommato, dato che in fondo sono solo due pandispagna, un po’ di crema e .. un veloce ripasso di geometria! Bisogna organizzarsi però! Io sono partita il venerdì con la cottura delle torte, il sabato ho fatto la crema, la bagna, la ganache ed ho montato il dolce, la domenica l’ho decorata!
Armatevi di pazienza e seguitemi, ne vale la pena!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta bianca:

  • 150 gFarina 00
  • 50 gFarina di cocco
  • 4Uova (medie)
  • 150 gZucchero
  • 80 gLatte
  • 20 gMiele di acacia
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 135 gOlio di riso (o di semi)

Torta al cacao:

  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 170 gZucchero
  • 150 gFarina 00
  • 4Uova
  • 135 gOlio di riso (o di semi)
  • 80 gLatte
  • 20 gMiele di acacia
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • scorza di mandarino

Per farcire:

Per la bagna analcolica:

  • 200 gAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero
  • vaniglia (bacche esauste )

Per la copertura:

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 50 gburro
  • 200 gcioccolato fondente al 50%

Strumenti

  • Tortiera da 18 cm

Preparazione della torta a scacchi

Il procedimento per l’impasto e la cottura delle torte è uguale.

Per le torte:

  1. – Sbattere le uova con il miele e lo zucchero fino a che non raddoppiano il volume; unire a filo il latte e l’olio ed infine aggiungere le polveri, il lievito e la scorza grattugiata (per l’impasto al cacao).

    – Ungere la tortiera e versare il composto;

    – Cuocere in forno caldo a 180°C per 45′ ca (fare la prova stecchino)

    – Sfornare e dopo 10′ sformare e far raffreddare sulla gratella.

Per la bagna:

  1. – Far bollire l’acqua con le bacche esauste fin quando lo zucchero non si scioglie. Usare freddo.

Per la decorazione:

  1. – Far bollire la panna, versarla sul cioccolato tritato e mescolare fino a scioglimento completo; quando la T. arriva a 50°C aggiungere il burro morbido.

    Mettere in frigo

Composizione della torta:

  1. – Tagliare ciascuna torta in 3 dischi;

    – Ritagliare ciascun disco in 3 dischi del diametro di 12 e 7 ; aiutandovi con tagliabiscotti, coppapasta o piattini.

    – Mettere su un piatto il primo disco chiaro, incastrare il cerchio scuro e finire col dischetto chiaro. Ripetere l’operazione al contrario (vedi foto)

    – Pennellare leggermente la superficie con la bagna.

    – Stendere un leggero strato di crema e ripetere l’operazione alternando i colori.

    – Alla fine si avrà una torta a 6 piani anche se personalmente ho preferito fermarmi al 4° piano.

    – L’ultimo strato non va ricoperto di crema.

    – Coprire la torta con pellicola e metterla in frigo “a rassodare” un po’.

    – Rivestire la torta con la ganache e decorare a piacere.

Consigli:

**Non bagnate troppo la torta, perché i due pds presi singolarmente sono sofficissimi.

*** Va tenuta in frigo al max per 3 giorni

**** Tiratela fuori dal frigo almeno 20′ prima di servirla

/ 5
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2 Risposte a “Torta a scacchi”

  1. Ottima questa torta, anche in Russia la fanno, però la ricetta è leggermente diversa, non si usa il miele ma penso sia buonissima!!! (riesco di nuovo a pubblicare i commenti!:) Un bacione!

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