Per il compleanno del maggiore dei miei figli, che quest’anno ha spento 19 candeline (come passa il tempo!!), ho deciso di realizzare la torta in Pasta di zucchero, con i colori della sua squadra del cuore.
Non ho avuto molto tempo,e cosa non da poco, si trattava di una festa a sorpresa che la ragazza e gli amici avevano pensato di fargli all’ultimo momento..e quindi..corri in ufficio..rientra a casa.. aricorri in ufficio.. questo è il risultato!
Il pan di spagna l’ho fatto al cioccolato, come piace a lui, con doppia farcitura, crema al cioccolato aromatizzata all’arancia con gocce di cioccolato bianco, e crema chantilly con gocce di cioccolato nero; per la bagna ho utilizzato uno sciroppo semplice di acqua e zucchero, perché non ci piacciono le torte alcooliche.
La pasta di zucchero, questa volta l’ho comprata bella e pronta cosi pure lo stemma che è stato stampato direttamente su un foglio di pasta di zucchero, anziché di ostia.
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INGREDIENTI
PER IL PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO:
300 g Farina Petra 5 o 00
50 g Cacao Amaro
350 g Zucchero
10 Uova
pizzico di Sale
1 Bustina di lievito per dolci
q.b. Vaniglia solo i semi
– Tirare fuori dal frigorifero le uova, almeno 1 ora prima
– Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma
– Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa quasi bianca e lentamente aggiungere la farina setacciata con il lievito e la vaniglia
– Con un movimento dal basso verso l’alto, mescolare gli albumi alla massa, facendo attenzione a non smontare tutto.
– Cuocere in forno statico a 180° per circa 35′ (dipende dal forno) per sicurezza, fare la prova stecchino.
– Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.
PER LA CREMA PASTICCERA :
– 800 ml Latte
– 200 ml Panna
– 200 g Zucchero
– 4 Uova
– 50 g Amido di riso
– 50 g Amido di mais
– q.b. Vaniglia solo i semi
– q.b. Scorza di buccia d’arancia non trattata
– q.b. gocce di cioccolato bianche e nere
Una volta ottenuta la crema, l’ho divisa in 2 contenitori.
Per ottenere la CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO, ho unito fuori dal fuoco a mezza dose 100 g di Cioccolato fondente al 50% e gocce di cioccolato bianche una volta fredda; mentre per la CHANTILLY, ho montato 200 ml di panna per dolci e l’ho unita all’altra metà unendo poi le gocce di cioccolato nere.
PER LA BAGNA:
– 100 g Zucchero
– 2 Bicchieri d’acqua
– Scorze d’arancia e limone non trattati
Far bollire l’acqua con lo zucchero e le scorze per 2′ ca. e spegnere. Usare freddo
– Prendere il pds e tagliarlo in 3 dischi, bagnare il primo e farcire con la crema al cioccolato messa nella sac-a-poche, per avere la stessa dose di crema su tutto il disco; Bagnare il secondo disco e farcirlo allo stesso modo ma con la crema chantilly; aggiungere l’ultimo disco bagnato.
PER LA DECORAZIONE:
– Panna montata
– pdz
– Montare la panna e con l’aiuto di una spatola ricoprire tutta la torta.
– Stendere la pdz, creare le decorazioni, nel mio caso stelle e palline bianche e nere.. e rifinire la torta.
CONSIGLI
– E’ sempre preferibile preparare il pds il giorno prima che venga farcito, così perde tutta l’umidità
– Cercare di non bagnare i bordi dei vari dischi con lo sciroppo, per evitare “crolli”
– La torta si può rivestire di crema al burro prima di essere ricoperta con la pdz ..ma non amo questa farcitura.
L conservo per mio figlio!! CRi
Mi fa piacere.. forza juve!
Questa è la torta ideale di mio marito che, intolleranza al glutine a parte (ma devo solo adattare le ricetta della base) è uno juventino sfegatato! Molto bella!!!!Spero di fare cosa gradita avendoti dedicato un pensiero, qui:http://blog.giallozafferano.it/cuocapercaso/premio-the-versatile-blogger/ti aspetto, ciao
Anche mio marito piace la Juve!!! 🙂 Bellissima torta!!!!
Ok Sabrina ci vuole un po' di tempo, i Feed devono essere digeriti ed elaborati dal sistema, comunque a me sembra che qualcosa sia cambiato girando nel tuo blog ho notato che cambiavano leggermente da un post all'altro magari non cambiavano tutti ma uno o due si datti pazienza e poi fammi sapere.