Tarte cioccolatosa

Assaggiare la tarte cioccolatosa, è una libidine dei sensi.. soprattutto per gli amanti del cioccolato!
La base è una frolla al cacao, la farcia è un tripudio di cioccolato fondente aromatizzato all’arancia e nocciole ..infine la glassa a specchio ..
Praticamente da fare e da rifare..gustare e gustare .. non lascia indifferenti.. e infatti sono subissata dalle richieste di mio figlio, amante del fondente (tutto sua madre  ).. che ogni week end mi chiede “quando la rifai?”
La ricetta è  opera sua, e infatti quando l’ho fatta per la prima volta, non ho esitato un attimo a contattarlo per metterlo al corrente del successo che aveva riscosso.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Tarte cioccolatosa

Frolla al cacao:

  • 180 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 30 gfecola di patate
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 150 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero a velo
  • 2tuorli
  • sale (un pizzico)

Per la farcia:

  • 100 gcioccolato fondente al 50%
  • 90 gburro (a pomata)
  • 100 gzucchero
  • 24 gamido di mais (maizena)
  • 2uova
  • 100 gnocciole intere spellate (polverizzate)
  • 1Arancia (succo e scorza grattugiata)

Per la glassa a specchio (Fagiotto):

  • 150 gacqua
  • 112 gzucchero
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 50 gpanna fresca liquida
  • 2 ggelatina in fogli ( 1 foglio)

Strumenti

  • Tortiera – antiaderente da 24 cm

Preparazione della tarte cioccolatosa

Per la frolla:

  1. – Setacciare farina, cacao e fecola,  aggiungere il burro e lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso; aggiungere lo zucchero a velo e i tuorli leggermente sbattuti con il pizzico di sale.

    – Impastare velocemente, avvolgere nella pellicola per alimenti e mettere in frigorifero, per 1/2 ora minimo ( o nel congelatore per usarla all’occorrenza).

    – Stendere la pasta in una tortiera di 24 cm di diametro, foderata di carta forno, e far riposare una mezz’ora in frigo.

    – Cuocere in bianco a 170° C per 15-20′

Per la farcia arancia e nocciole:

  1. – Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e far intiepidire; lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungere l’amido setacciato, le uova, il succo filtrato e la scorza grattugiata dell’arancia e mescolare.

    – Aggiungere le nocciole ed infine il cioccolato fuso.

    – Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    -Versare la farcia ottenuta, nel guscio di frolla e infornare a 170° C per circa 10′ (si deve formare una crosticina sulla crema).

    – Sfornare e far raffreddare a temperatura ambiente.

Per la glassa a specchio:

  1. – Setacciare il cacao e unire lo zucchero. Versare lentamente l’acqua e mescolare fino ad eliminare i grumi.

    – Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando; aggiungere la panna calda e togliere il tutto dal fuoco quando sta per bollire.

    – Aggiungere la colla di pesce, ammollata  e strizzata in 10 g di acqua fredda e mescolare per amalgamare il tutto.

    -Far raffreddare la glassa e versare sulla tarte.

  2. Passare il dolce in frigorifero per almeno 10 ore prima di servire.

Note:

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8 Risposte a “Tarte cioccolatosa”

  1. Sabrina…in una giornataccia piovosa e cupa come questa la tua ricetta mi ha fatto ritornare il buonumore!!!!1La provero' ho preso appunti!!!!

  2. Ma che bello, Sabrina! Son felicissimo vi sia piaciuta!Sai una cosa? Mi hai fatto venir voglia di rifarla!Il problema, come hai detto tu, è che davvero crea dipendenza!:))))Bacioni e in bocca al lupo per il neonato blog! :)))

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