Rotolo di patate prosciutto e provola

Piatto sostanzioso e ricco di sapore, la proposta di oggi è una valida alternativa al gateau di patate che trovate in alcune varianti qui e qui.
Sempre alla ricerca di piatti sfiziosi e accattivanti da portare a tavola, vagando in rete, ho trovato questo rotolo che mi ha conquistata per la sua facilità di esecuzione, il suo ripieno che può essere variato a piacere ma soprattutto perché piace proprio a tutti!
Accendete i fornelli dunque e portate in tavola il vostro rotolo di patate ripieno!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 1Tuorlo
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gProvola affumicata
  • 100 gProsciutto cotto
  • 30 gOlio di oliva
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • Stampo da Plumcake da 25 cm

Preparazione

  1. – Lessare le patate nella maniera che preferite (io le sbuccio, le taglio in maniera più o meno regolare e le lesso 4/5′ nella pentola a pressione con un bicchiere d’acqua a partire dal fischio) e schiacciatele quando sono ancora calde.

    – Trasferite il passato in una capiente ciotola e unite il parmigiano, il sale il pepe e la noce moscata, infine il tuorlo. Amalgamate tutto per bene.

  2. – Su un foglio di carta forno, stendete l’impasto dandogli la forma rettangolare, ricoprite con le fette di prosciutto

  3. e la provola,alternando gli strati quindi arrotolate, aiutandovi con la carta , piuttosto stretto partendo dal lato lungo e sigillate bene i bordi.

    Arrotolarlo non è complicato in quanto è ben compatto.

  4. Ungetelo con l’olio delicatamente aiutandovi con un pennello da cucina e cospargetelo di pangrattato.

    – Chiudete la carta forno a mo’ di caramella e ponetelo in uno stampo da plumcake.

    – Cuocete in forno già caldo a 200°C per mezz’ora circa.

    – Sfornate, sformate e servite.

Sostituzione ingredienti:

 Al posto del prosciutto potete mettere lo speck, o la mortadella e invece della provola affumicata provate la scamorza o una mozzarella ben sgocciolata e tagliata a fette sottili.

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2 Risposte a “Rotolo di patate prosciutto e provola”

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