Risotto delicato cotto in pentola a pressione

La ricetta del risotto delicato cotto in pentola a pressione, nasce dalla mia voglia di parlarvi del metodo di cottura che faccio quasi quotidianamente: la cottura in pentola a pressione!
E quindi, dopo aver pubblicato la ricetta della ciambella cotta al vapore, eccovi il mio risotto.
Alzi la mano chi non fa uso di questa straordinaria pentola che ci permette di cuocere in tempi ridotti rispetto alle pentole noramli e soprattutto, preserva le proprietà nutritive degli alimenti che non vanno disperse.
E, tra le tante cotture che possiamo fare, c’è anche il risotto!
Sicuramente, i puristi storceranno il naso; sappiamo anche che ci sono due scuole di pensiero: quelle che dicono che il riso, va girato costantemente e quelle che sostengono che va cotto nel brodo, coperto e senza essere girato. Poi ci siamo noi , quelli che vanno di fretta, quelli che sperimentano ma che non rinunciano al gusto …
E siccome sappiamo che comunque lo si cuocia il risotto ha i suoi 18′ di cottura specie se si usa la varietà Carnaroli, vi dico che con la pentola a pressione ne bastano 5′ dal fischio!
Vi ho convinti?

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
464,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 464,07 (Kcal)
  • Carboidrati 63,23 (g) di cui Zuccheri 1,64 (g)
  • Proteine 13,83 (g)
  • Grassi 14,73 (g) di cui saturi 4,03 (g)di cui insaturi 8,92 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 1.003,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Risotto delicato cotto in pentola a pressione
  • 150 griso Carnaroli
  • 1/4cipolla bianca
  • 40 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 400 gbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 10 gscamorza affumicata
  • q.b.zafferano
  • q.b.sale fino
  • 2 cucchiaiolio di oliva

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione del risotto delicato cotto in pentola a pressione

  1. – Se siete tra i pochi fortunati che hanno lo zafferano in stimmi, mettetene uno/due pistillo a macerare nel brodo caldo per almeno due ore, meglio ancora se dalla sera prima.

    – Soffriggere, direttamente nella pentola a pressione senza coperchio, la cipolla tritata nell’olio. Aggiungere il prosciutto cotto e lasciarlo rosolare ben bene per 1′ circa.

    Unire il riso, e lasciarlo tostare finchè non diventa traslucido, quindi versare il vino (non freddo di frigo mi raccomando), lasciarlo evaporare e unire il brodo caldo dove è stato diluito lo zafferano o messo a macerare i pistilli.

    – Chiudere la pentola col suo coperchio, alzare la fiamma e attendere il fischio. Abbassare la fiamma, attendere 5′ e spegnere.

    Scaricare il vapore, e controllare se è giusto di sale, mantecare col parmigiano e unire la scamorza fatta a dadini.

    Impiattare e servire.

N.B.

Se è presente ancora del liquido o il riso è ancora troppo al dente, prima di mantecare e unire la scamorza, alzate la fiamma senza coprire e in un minuto è pronto.

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