Torta versata ciliegie e cocco

La torta versata ciliegie e cocco è il classico dolce casalingo perfetto sia a colazione che dopo pranzo.

E’ vero, le ciliegie ormai sono diventate un bene di lusso, costano parecchio soprattutto a inizio stagione; ma quando le ho viste non ho resistito alla tentazione di comprarne 300 g e siccome non erano particolarmente dolci (perché ancora deve arrivare la qualità ferrovia tipica del mio territorio bella succosa e dolce) ho pensato subito di farci un dolce.

Avevo già fatto in passato la torta versata che consiste nel cuocere la torta in 2 tempi: si cuoce prima metà impasto, poi si tira fuori dal forno, si farcisce e si ricopre con l’altro impasto finendo la cottura.

Insomma una simpatica tecnica che ci permette di saltare un passaggio ossia quello di tagliare e farcire la torta una volta cotta.

Quindi cosa ho fatto? Ho farcito la torta con una confettura di ciliegie arricchito il tutto con le ciliegie denocciolate e per darle un tocco un po’ rustico ho preparato un crumble con il cocco rapè e il succo delle ciliegie .. ma questo lo scoprirete leggendo la ricetta.

Se quindi volete provare un dolce casalingo un po’ diverso dal solito, provate la torta versata ciliegie e cocco (potete anche usare solo la confettura ehh! verrà buonissima ugualmente).

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Torta versata ciliegie e cocco
TORTA VERSATA CILIEGIE E COCCO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Impasto:

190 g farina tipo 1 (oppure 00)
30 g cocco grattugiato (rapè)
4 uova (medie)
150 g zucchero
80 g olio di riso (oppure altro olio delicato)
100 g latte senza lattosio (va bene anche normale o bevanda vegetale)
16 g lievito in polvere per dolci

Farcia:

200 g confettura di ciliegie light
150 g ciliegie (al netto dei noccioli)
10 g zucchero semolato
succo di limone (mezzo limone spremuto)

Crumble al cocco:

30 g cocco grattugiato (rapè) (con 30 g di succo delle ciliegie )

Strumenti

Tortiera da 20/22 cm diametro

Frusta elettrica

Passaggi

Per le ciliegie:

– Denocciolare le ciliegie, tagliarle a pezzi e radunarle in un piatto con lo zucchero e il succo del limone. Lasciarle a macerare 10′ e nel frattempo preparare l’impasto.

CONDIRE LE CILIEGIE DELLA TORTA VERSATA

Per l’impasto:

– Lavorare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso e chiaro. Poi aggiungere sempre con le fruste in movimento a bassa velocità l’olio e il latte.

montare uova zucchero olio e latte per la torta versata

– Aggiungere le farine e il lievito setacciato e mescolare delicatamente.

Crumble al cocco:

– Scolare le ciliegie e raccogliere il succo in una ciotolina; aggiungere il cocco rapè; mescolare e tenere momentaneamente da parte.

crumble cocco e ciliegie

Cottura della torta versata:

– Versare metà impasto nella tortiera unta e infarinata e cuocere per 15′ circa in forno già caldo a 180°C

prima cottura torta versata

– Tirare fuori dal forno la torta (attenzione a non scottarsi) e farcire la superficie con la confettura di ciliegie e le ciliegie. Coprire con il restante impasto e decorare la superficie col crumble al cocco. Cuocere per altri 20′ circa (fare la prova stecchino e se dovesse scurire la superficie coprire con un foglio di alluminio e proseguire la cottura). Lasciar intiepidire e poi sformare la torta sul piatto di servizio.

farcitura e cottura della torta versata cocco e ciliegie

Variazioni:

– Al posto delle ciliegie si possono usare anche le fragole, le pesche e le albicocche cambiando anche il tipo di confettura.

Conservazione:

Essendo un dolce che comunque rimane umido, consiglio di consumarlo entro 3 giorni.

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