E’ giunto il tempo di sfornare le brioche di zucca!
Sì, perché la zucca non è buona solo per farci le vellutate e i piatti salati in genere, ma viene usata tantissimo anche nei dolci; e queste dolci brioche, ne sono la prova!
Molto soffici e delicate, grazie anche alla sosta in frigo dell’impasto per una notte, di un bel colore caldo.. e aromatizzate alla vaniglia, le brioche di zucca ci deliziano spesso durante la colazione mattutina che come sapete adoro fare con prodotti da forno fatti da me, quando è possibile!
Non sono difficili da fare, non serve nemmeno lessare la zucca e si possono congelare, per averle poi sempre come appena sfornate al mattino; basta tirarle fuori dal freezer la sera prima, coprendole con un canovaccio, oppure scongelarle per pochi minuti al micro la mattina.
E’ una vecchia ricetta trovata in rete diversi anni fa, quando ancora usavo l’agenda cartacea e non avevo nemmeno la planetaria! Ma oggi, che in quasi tutte le cucine c’è un elettrodomestico che ci aiuta ad impastare, vi consiglio di trovare un po’ di tempo per prepararle, perché meritano!
Se ti piace la zucca, LEGGI ANCHE:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Dolci brioche di zucca
Per lucidare e decorare:
Strumenti
Preparazione delle brioche di zucca
-Mettere nella ciotola dell’impastatrice il lievito con la polpa della zucca (frullata a crudo) e la farina, avviare la macchina e dopo qualche giro inserire le uova sbattute con lo zucchero e la vaniglia. Se dovesse risultare duro, aggiungere poco latte all’impasto e quando ha preso corda aggiungere il burro morbido a pezzettini, poco per volta, unendo con l’ultimo, anche il sale.
– A fine lavorazione dovrà risultare liscio, lucido e compatto e tirandolo delicatamente non deve rompersi.
– Imburrare una ciotola e mettere l’impasto a lievitare, coperto per circa 40′ dopodiché passarlo in frigo per 12 ore.
– Togliere l’impasto lievitato circa 2 ore prima della lavorazione.
– Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere delicatamente e poi dare la forma di panini tondi da 50 g oppure potete fare un unico pan brioche. Per esempio, io ho usato circa 400 g di impasto per fare un panbrioche.
Cottura delle brioche di zucca
– Far lievitare fino a raddoppio su una teglia rivestita di carta forno e prima d’infornare, pennellare con il tuorlo sbattuto e cospargere di granella di zucchero o di pistacchi oppure entrambe.
– Infornare caldo a 180°C per 15′ ca (fare sempre la prova stecchino). Sfornare e lasciare raffreddare. Ovviamente per il pan brioche i minuti di cottura possono arrivare a circa 20.
– Si tengono bene per 2 giorni in un sacchetto per alimenti oppure si possono congelare.
Dosi variate per porzioni
sembrano soffici soffici! e mi riconciliano… con la zucca!!! bellissimo il colore e bella la consistenza, sembrano sifficissime qeste treccine!ciao sabrina un sorriso!
Tamara, neanch'io sono molto in sintonia con la zucca…così però è un'altra cosa!!! a presto
mmm…sono cosi appetitosi!! 🙂 Bravissima Sabrina!! un bacione!!
Grazie Angelica, te ne offrirei volentieri uno!!!
Ciao Sabrina!Bellissime le treccine :)Una curiosità, la zucca in questo caso che funzione ha?
Ciao Silvia… non essendo la zucca particolarmente saporita, ha più che altro una funzione cromatica! Credo 😉