I biscotti castagnotti sono dei dolcetti preparati con una frolla a base di farina di castagne.
Una bella e buona ricetta che fa tanto Autunno e che mi ha permesso di utilizzare la farina di castagne che avevo comprato insieme ad altre farine speciali.
La farina di castagne nasce dal processo di essicazione delle castagne ed è solitamente priva di glutine. Viene quindi usata per preparare gnocchi, pasta fresca, crêpes e dolci. Però per far sì che un dolce come questi castagnotti, sia completamente privo di glutine, bisogna usare anche altri ingredienti che non ne contengano.
Ma che si usino ingredienti privi di glutine o meno, questi semplici biscotti, sono davvero buoni e golosi e ve lo potrebbero confermare i miei colleghi di ufficio che li hanno assaggiati insieme ai cookies al cioccolato in occasione del mio compelanno.
Per impastare la frolla con la farina di castagne, non serve la planetaria e nemmeno la spianatoia, basta una ciotola capiente e in pochi minuti è pronta.
Se non avete mai assaggiato i biscotti castagnotti, è il momento di correre ai ripari perché sono buoni anche nel caffellatte e quindi controllate la lista degli ingredienti e impastiamo insieme!
LEGGI LE F.A.Q. IN FONDO ALLA RICETTA PER EVENTUALI DUBBI
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Tirare fuori il burro almeno mezz’ora prima di impastare.
- Energia 111,70 (Kcal)
- Carboidrati 10,98 (g) di cui Zuccheri 4,69 (g)
- Proteine 1,67 (g)
- Grassi 6,76 (g) di cui saturi 4,04 (g)di cui insaturi 2,34 (g)
- Fibre 1,81 (g)
- Sodio 20,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Usare burro morbido facilita l’impasto della frolla.
– In una ciotola capiente mettere il burro morbido e lo zucchero; impastare i due ingredienti cercando di far inglobare lo zucchero al burro e poi aggiungere il tuorlo e l’uovo.
– Impastare le uova poi unire la farina setacciata, il pizzico di lievito per dolci e il sale.
– Impastare tutto sempre nella ciotola fino ad ottenere una pasta liscia. Passare la pasta frolla alle castagne leggermente appiattita, sulla carta forno; chiudere e fare un passaggio in frigo di mezz’ora.
– Prendere la frolla alle castagne, staccare dei pezzetti di circa 25 g e creare prima delle palline, poi appiattire leggermente e dare la forma di castagna pizzicandone l’estremità. Poggiarli sulla teglia rivestita di carta forno o tappetino in silicone.
– Passare la teglia in frigo per 10′
– Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20′.
– Non appena si freddano, sciogliere il cioccolato al microonde o a bagno maria e immergerli per metà, facendoli poi asciugare su carta forno.
Conservazione e consigli:
– si conservano in dispensa, chiusi in una scatola per biscotti o contenitore in vetro con coperchio.
– Il passaggio della teglia in frigo prima della cottura garantisce la forma
FAQ (Domande e Risposte)
Leggi le FAQ. Se non trovi risposta al tuo dubbio, chiedi pure.
– Per realizzarli senza glutine cosa devo fare:
– Devi usare tutti ingredienti senza glutine, compreso il lievito per dolci.
– Si può usare una parte di farina integrale?
– Puoi provare.
– Al posto del burro, posso mettere l’olio?
– Non è consigliabile, ma puoi provare.
Dosi variate per porzioni