I ravioli ripieni

Fare la pasta in casa oggi, contrasta un po’ con l’immagine della donna moderna sempre con i minuti contati e che corre a comprare la pasta ripiena. Eppure non serve molto tempo, forse un’ora in tutto tra impastare stendere e riempire…con l’ausilio poi di impastatrici, macchine per stendere e quant’altro è presto fatto!!
Personalmente, mi dedico a questa “pratica” le domeniche d’inverno anche se non con assiduità.
L’occasione questa volta si è presentata per il compleanno da poco festeggiato  per far contento il mio ragazzo che da quando “produco” in casa, non vuole più quelli pronti.
Questa quindi è la mia versione di pasta ripiena, fatta per la prima volta venti anni fa, e mai più abbandonata!

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni4/6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 200 gcarne mista (maiale, vitello, manzo)
  • 50 gprosciutto crudo
  • 50 gmortadella di Bologna
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 1cipolla bianca (piccolina)

Per la pasta:

  • 300 gfarina 00
  • 3uova (a pasta gialla)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Macchina per pasta

Preparazione dei ravioli ripieni

Per il ripieno:

  1. Da preparare anche il giorno prima:

    – Soffriggere le verdure in poco olio e rosolare la carne per 10′ ca. Salare pepare e tritare insieme al prosciutto e alla mortadella, lasciare intiepidire quindi aggiungere l’uovo, il parmigiano e un pizzico di noce moscata.

    – Amalgamare il tutto e lasciare da parte o mettere in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente.

Per la pasta:

  1. – Impastare sulla spianatoia, o nell’impastatrice, far riposare 20′ ca e poi stendere con l’ausilio della macchina sfogliatrice, passando più volte la pasta nei rulli fino allo spessore desiderato. Se usate la raviolatrice, adagiate una sfoglia ben infarinata sulla base, riempite gli spazi con il ripieno, coprite con altra sfoglia e con l’aiuto del mattarello, sigillate e appiattite.

    – Rovesciate la raviolatrice …et voilà i ravioli ripieni sono pronti.

    – Condire secondo desiderio.

Consigli:

Assicuratevi che il prosciutto crudo sia dolce; se preferite, potete sostituirlo con pari peso di prosciutto cotto. Ho provato entrambe le versioni e preferiamo il crudo!

4,8 / 5
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4 Risposte a “I ravioli ripieni”

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