Passatina di ceci e gamberi

Parecchio tempo fa, su una rivista patinata, c’era l’intervista allo chef Fulvio Pierangelini, definito dal critico gastronomico tra i più severi François Simon,  il più grande del pianeta!
Tra i suoi commensali Sting e Tony Blair…per citare qualche nome.
In quella intervista parlò di un suo piatto, semplice ma straordinario se fatto con ingredienti di alta qualità come i gamberi di Mazara.
Ora io non sono chef, e non ho a disposizione materiali così pregiati, però l’aver avuto tra le mani gamberi vivi, mi ha fatto tornare subito in mente quel suo piatto dove i gamberi vengono serviti crudi con la passata di ceci.
Evviva la memoria! Con la passatina ceci e gamberi, ho fatto un figurone degno di Masterchef !!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci secchi
  • 20gamberi (freschissimi)
  • aglio (1 spicchio)
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • timo
  • rosmarino
  • menta (fresca o essiccata)

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione della passatina ceci e gamberi:

  1. – Il giorno prima sgusciare i gamberi e congelarli (per sicurezza vanno abbattuti per almeno 24 ore).

  2. – La sera prima mettere a bagno i ceci secchi in acqua fredda non calcarea o minerale (altrimenti rimangono duri).

    – La mattina, sciacquare i ceci e cuocerli sempre in acqua pura, aggiungendo all’acqua una garza con dentro aglio, timo e rosmarino.

    – Cuocere per il tempo necessario, senza salare, in pentola a pressione sono necessari circa 50′ dal fischio, con 3 bicchieri d’acqua.

  3. – Scongelare i gamberi, tagliarli a pezzettini e condirli con olio, scorza e succo di mezzo limone, pepe e menta anche secca, lasciarli marinare in frigo per 1 ora circa (variante mia) oppure condirli poco prima di servire il piatto.

  4. – Scolare i ceci, tenendo da parte l’acqua di cottura e frullarli col minipimer, o passarli col passaverdure. Aggiustare la densità con l’acqua di cottura, rimettere sul fuoco e salare.

    – Servire la passatina di ceci con i gamberi, un po’ della marinata e un filo d’olio.

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