Nocciole pralinate; armelline

Le nocciole o mandorle pralinate, da noi chiamate mberlin cioè armelline, solitamente si trovano sulle bancarelle delle fiere oppure come è nostra usanza, si fanno nel periodo Natalizio insieme alle mandorle atterrate ossia mandorle con la cioccolata.
Gli ingredienti utilizzati sono due: le nocciole e lo zucchero in pari quantità, più un goccio d’acqua.
La maestrìa per averle belle dorate consiste nel non abbandonare mai la postazione, pena la bruciatura del caramello.
Sono sempre gradite, anzi sono una tira l’altra, per cui vi consiglio di prepararne tante. Io per prima le adoro e devo nasconderle per non cadere in tentazione.
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Nocciole pralinate; armelline

100 g nocciole intere spellate
100 g zucchero
1 cucchiaio da tavola acqua

Strumenti

Passaggi

– Mettere sul fornello medio una pentola dal fondo spesso, aggiungere lo zucchero, il cucchiaio di acqua e se volete un pizzico di cacao.

– Accendere il fuoco sotto e nel frattempo scaldare le nocciole al microonde o passarle qualche minuto in padella (se le nocciole sono calde lo zucchero non subisce nessuno schok termico.
– Unire le nocciole e iniziare a mescolare.

– Inizialmente lo zucchero diventerà granuloso, ma nè normale. L’importante è non smettere di girare.

– Sempre continuando a mescolare, noterete che lo zucchero inizia a sciogliersi e a quel punto bisogna girare sempre nello stesso verso cercando di ricoprire le nocciole di caramello.

– Spegnere il fuoco e trasferire le nocciole caramellate su un foglio di carta da forno e aiutandosi con un cucchiaio di legno separare quelle attaccate tra loro.
Attenzione: la temperatura delle nocciole è molto alta per cui non vanno assolutamente toccate con le mani.

– Il procedimento è terminato.
– Conservare le nocciole pralinate; armelline in un vasetto di vetro.

Consigli e variazioni:

– Se usate le mandorle, il procedimento è identico ma vanno usate quelle con la pelle. In questo caso, appena lo zucchero inizia a caramellare, di solito si avvertono dei piccoli scoppi come per i pop corn; quello è il segnale che le mandorle sono pronte.

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