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Brioche Nastrine a colazione

Dopo BuondìPangoccioli di cui ho fatto ben 2 versioni, (l’altra è qui) e Flauti, è arrivato il turno delle Nastrine!
Certo queste hanno una lavorazione leggermente più articolata delle altre brioche, perché vanno sfogliate, ma il risultato come sempre ripaga ampiamente il lavoro fatto.
La ricetta è presa tra i file del gruppo di Facebook, sempre grande fonte d’ispirazione, poi ho apportato qualche modifica.
Unica pecca, è il caldo.. in questo periodo è difficile usare il burro per sfogliare però, siccome ne vengono fuori almeno una ventina, per un po’ siamo a posto (perché le ho congelate) e quindi il caro Banderas può andare in pensione o al massimo passare per casa ad assaggiarne un paio, perché ci riusciamo pure noi e con ottimi, davvero ottimi risultati!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni20 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 470 gfarina per sfoglia (molino Rossetto)
  • 250 glatte
  • 80 gzucchero di canna
  • 60 gburro (morbido)
  • 2 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainomiele di acacia
  • 3tuorli
  • 100 garancia candita (tritata finemente)
  • scorza d’arancia
  • 5 gsale

Per la sfogliatura:

  • 120 gburro (morbido)
  • 120 gzucchero di canna

Per lucidare:

  • 1albume
  • zucchero di canna

Strumenti

  • Planetaria

Preparazione

Impasto:

  1. – Fare il lievitino con 100 g di farina presa dal totale, 100 g di latte, la scorza d’arancia grattugiata il lievito e il miele, mescolare e far lievitare per 40′ coperto.

    – Scaldare leggermente il latte.

  2. – Inserire nella planetaria il lievitino dare qualche giro e unire il latte a filo con la farina necessaria a non smollare l’impasto poi come sempre tuorlo zucchero e farina in 3 volte sempre quando il primo inserimento è assorbito.

    – Aggiungere il burro morbido e il trito di arancia candita senza far perdere l’incordatura e il sale solo alla fine.

    – A fine lavorazione dopo 10/15 minuti avremo un impasto lucido e incordato, facciamo la prova del velo.

    – Far riposare l’impasto in frigo, coperto, minimo 3 ore.

  3. – Mescolare il burro in pomata con lo zucchero di canna (ci servirà per la farcia o sfogliatura)

    – Fuori dal frigo, dividere l’impasto in due, mettere un pezzo in frigo (per non scaldarlo)e stendere l’altro in un rettangolo lungo con il lato corto di 8/10 cm.

    – Spalmare la farcia sul lato corto del rettangolo, piegare la parte su se stessa e spalmare…via via per almeno 5 volte.

    – Pressare con il mattarello e passare in frigo il panetto avvolto nella pellicola.

    – Ripetere l’operazione con l’altro pezzo che stava in frigo.

  4. -Fuori dal frigo, tagliare delle fette di 1,5 cm, poggiarle con i giri rivolti verso di noi e passare delicatamente il mattarello.

    – Ruotare leggermente la fetta, e premere il centro; ripassare il mattarello e posizionare sulla teglia rivestita di carta forno.

    – Praticare un taglietto ad ogni estremità.

    – Passare la teglia con le nastrine  in frigo per dar modo al burro di rassodare un po’ (mezz’ora ca), poi farle lievitare a t.a. per 1 oretta e mezza.

  5. – In forno a 180°C per 12′ ca, devono risultare dorate, poi pennellare con l’albume sbattuto, spolverizzare con lo zucchero e passare ancora in forno qualche secondo così da avere la crosticina croccante.

Note:

-La farina da utilizzare può anche essere cambiata con queste dosi: Farina manitoba g. 220 – Farina 00 g. 250;

– Se preferisci usare il lievito di birra fresco, la dose è di 10 g

– Se non vuoi utilizzare lo zucchero di canna, usa quello semolato.

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10 Risposte a “Brioche Nastrine a colazione”

  1. Sabriiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!Queste nastrine son meravigliose!!!Anzi, come hai detto tu… da bava alla bocca…, ihihihhihhihhihi :DDDDCerto, questo non sarà il periodo migliore per sfogliare ma…, davanti ad una roba del genere non si può resistere!!Dimmi se ho capito bene…E' sufficiente spalmare con il ripieno la striscia (e mano a mano arrotolare) per ottenere la sfogliatura???Grazie per averle condivise.Le farò!!Un caro saluto ed un abbraccio :****

  2. Si Maria Teresa, hai capito perfettamente… striscia e piega, striscia e piega…Questo come dicevo non è il periodo migliore a causa del caldo, ma appena avrai l'occasione provale perché sono proprio tanto buone!Un abbraccio!

  3. Finalmente sono riuscita a segnarmi tra i tuoi lettori!!!!Beh facciamo così tu prepari le nastrine ed io mi sacrifico a prendermi Banderas!!!!Complimenti sei stata davvero brava!!!!

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