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Mousse al cioccolato bianco mele e crumble

La ricetta della mousse al cioccolato bianco mele e crumble è speciale!
Sembra un dolce di pasticceria e invece è facilmente replicabile a casa; non è assolutamente difficile da fare, ma è veramente buono, ben bilanciato grazie all’acidità delle mele che spezza la dolcezza del cioccolato bianco. Insomma una piccola coccola culinaria facile e golosa.
La domenica è alle porte … le mele sono di stagione … e il cioccolato piace a tutti quindi … non vi resta che provare!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Mousse al cioccolato bianco, mele e crumble

Per la mousse con la mela:

  • 200 gcioccolato bianco
  • 100 gpanna fresca liquida
  • 2 ggelatina in fogli
  • 1mela
  • q.b.zucchero (per caramellare la mela)

Per il crumble alle nocciole:

  • 70 gnocciole
  • 60 gburro
  • 60 gzucchero

Preparazione

Per la mousse:

  1. – Sbucciare la mela e tagliarla a pezzettini piccoli, metterla in una padella con poco zucchero e un goccio d’acqua e cuocerla a fuoco dolce per caramellare leggermente facendo attenzione a non spappolarla.

  1. – Spegnere e lasciar raffreddare.

    – Tritare il cioccolato bianco; nel frattempo portare a bollore la panna e mettere la gelatina a mollo in poca acqua fredda (10 g).

    – Versare la panna sul cioccolato, attendere qualche minuto e mescolare. Aggiungere la gelatina ammollata e miscelare bene.

  1. – Travasare parte della mousse nelle vaschette d’alluminio unire i pezzi di mela caramellata (lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale) e finire di riempire. Coprire le vaschette con pellicola e  passare in congelatore per almeno 4 ore. *Potete anche usare stampi in silicone di altre forme regolandovi con la dose da versare.

Per il crumble:

  1. – Tritare grossolanamente le nocciole, unirle allo zucchero e mescolarle con il burro a pezzettini non troppo morbido, fino a formare delle grosse briciole.

    – Stendere il composto su una teglia rivestita di carta forno e passare in forno a 180°C per 10/12′. Una volta freddo, spezzettare con le mani.

Finitura del dolce:

  1. – Rimuovere delicatamente la mousse dagli stampini e poggiarla su piattini di servizio usando come base il crumble sbriciolato.

    – Guarnire con pezzetti di mela e servire.

Note:

Ho usato stampini in silicone che hanno la stessa capienza degli stampini in alluminio usa e getta.

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