Le scopette della Befana

’Epifania tutte le feste si porta via!
E che un dolcetto dell’ultimo minuto non lo vogliamo fare? … Sì, sì, lo so che ne abbiamo mangiati tanti durante le feste … ma questi sono così cariniii … si fanno in un attimo …
Dai apriamo l’anno in dolcezza, pasticciamo un po’!
Bastano una buona pasta frolla e un pizzico di fantasia, per deliziare tutti con le simpatiche scopette della befana! Portano allegria, buonumore e perché no! Un pizzico di fortuna .. per cui non esitare e prepara insieme a me le scopette della befana!!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla:

  • 205 gfarina 00 (oppure tipo 1)
  • 100 gburro (morbido)
  • 100 gzucchero
  • 55 guovo (pari a 1 medio)
  • Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
  • q.b.vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per decorare:

  • 60 gCioccolato fondente (tritato)
  • bastoncini Mikado (al latte o fondente)

Preparazione delle scopette della befana

  1. – Data la dose esigua di ingredienti, ho lavorato in una ciotola. Amalgamare prima il burro con lo zucchero, unire poi l’uovo, mescolare e infine aggiungere la farina setacciata con il lievito il sale e la vaniglia. Lavorare velocemente la pasta, e terminare sulla spianatoia per ottenere una pasta liscia.

    – Formare un panetto, coprire con pellicola e passare in frigo per due ore minimo (ottimo se come sempre impastate il giorno prima).

  2. – Stendere la pasta non troppo sottile e con l’aiuto di una formina a goccia o foglia, incidere.(1)

    Con la rotella dentellata, tagliare la punta (2) e con la forchetta incidere per dare la forma delle setole.(3)

    – Inserire sotto ogni biscotto, un bastoncino di cioccolato.(4)

    Adagiare le scopette sulle teglie rivestite di carta forno e passarle in frigo per mezz’ora.

    – Cuocere in forno caldo a 180°C per 10/12′ sfornare e far raffreddare.

    – Sciogliere il cioccolato al micro o a bagno maria colarlo in un conetto  e decorare.

Consigli:

– Il trucco per non far sciogliere i bastoncini in forno, è quello di passare la teglia in frigo per mezz’ora o in freezer durante il riscaldamento del forno.

Edit 2021: Per ottenere le setole delle scopette più “disordinate” e aperte, potete anche incidere con un coltellino le estremità. Il passaggio in frigo o freezer farà si che in cottura non perderanno la forma.

– Per ottenere delle scopette più croccanti, omettere la dose di lievito.

3,5 / 5
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3 Risposte a “Le scopette della Befana”

  1. troppo carine! Le proverò nella versione senza glutine e le regalerò alla mia mamma per l'Epifania! Grazie e complimenti: mi sono piaciute così tanto che ti ho aggiunto alle mie cerchie Google! Ah! Aguri di buon anno!

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