Le camilline al farro (senza burro)

Ogni volta che passo tra gli scaffali del super, l’occhio cade sulle merendine. E ogni volta, faccio l’elenco di quelle già fatte, tutte ottime a partire dai pangoccioli con lievito naturale o senza, alle nastrine, dai flauti  ai buondì!
E le camille? Non le ho ancora fatte … bisogna rimediare!
Ed ecco dunque, che anche sfidando le temperature proibitive di questi giorni, ho sfornato le mie camilline con farina di farro, anche per iniziare a svuotare la dispensa, e senza burro.
Buone, leggere umide e sane!
E siccome tra i ragazzi, uno non può mangiarle perché allergico alla frutta secca, l’altro non ama le carote; la produzione tra merendine e torta, è tutta mia!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

le camilline al farro (senza burro)
  • 250 gcarote (al netto degli scarti)
  • 50 gmandorle
  • 50 gnocciole
  • 80 golio di riso
  • 100 gsucco di frutta (ACE)
  • 200 gfarina di farro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 150 guova (pari a 3 medie)
  • 50 gzucchero di canna
  • 100 gzucchero

Preparazione delle camilline al farro (senza burro)

  1. – Pulire le carote, sciacquarle asciugarle e tritarle finemente. – 1-

    – Polverizzare le mandorle e le nocciole . -1-

    – Setacciare la farina con il lievito.

    – Frullare parte delle carote con i liquidi. -2-

    – Amalgamare gli zuccheri. – 3-

    – Montare le uova con gli zuccheri, unire le carote tritate e quelle frullate con i liquidi, poi la farina di mandorle. -4-

    – Amalgamare per bene tutto,con l’aiuto della spatola ed infine aggiungere la farina con il lievito.

    – Versare il composto negli stampi a mezzaluna oppure in quelli da muffin in alluminio usa/getta e cuocere in forno caldo termoventilato 170°C per 15′ oppure statico 180°C per 20′.

    – Ho preferito farne 6 e mettere il resto dell’impasto in una tortiera da 18 cm. e cospargendo con zucchero in granella.

    – Sfornare, sformare e … gustare, cospargendo poco zucchero a velo.

Suggerimenti

Il succo di frutta si può sostituire con succo di arance spremute (pari peso)

Al posto della frutta secca, si può utilizzare farina di mandorle.

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2 Risposte a “Le camilline al farro (senza burro)”

  1. Davvero invitanti.. E anche più sane con la farina di farro. Tra le mie preferite, quindi da fare al più presto;-)

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