Ed ecco che anche la famosa Red Velvet bundt cake è finalmente comparsa sulla mia tavola!
Perfetta per ogni ricorrenza, questa torta vi conquisterà sicuramente, come è successo a noi quando l’ho preparata (ebbene sì, era S. Valentino ).
Il dolce di origine americana è particolare per il suo intenso colore rosso dato, quando ancora non si usavano i coloranti alimentari, dal succo della barbabietola rossa! Inoltre, è talmente soffice che non necessita di nessuna bagna
Va da se, che oggi grazie all’uso dei coloranti, la barbabietola rossa non compare più tra gli ingredienti.
La farcia solitamente è una crema bianca a base di formaggio spalmabile o mascarpone e panna …che ho sostituito con la mia spettacolare crema al latte, senza uova, che riscuote sempre un grande successo.
Quindi, leggete la lista degli ingredienti, e stupite i vostri cari!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto red velvet:
- 350 gfarina tipo 1
- 280 gzucchero
- 250 glatticello
- 1 cucchiainoaceto di mele (o bianco)
- 120 guova (2 grandi)
- 200 golio di riso (o altro olio delicato)
- 1 cucchiainobicarbonato
- q.b.coloranti alimentari (in polvere ROSSO)
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere (rasi)
- q.b.vaniglia
- 1 pizzicosale
Crema di latte e miele:
- 400 glatte (intero o parz. scremato)
- 150 gpanna fresca liquida
- 1 cucchiainomiele
- 80 gzucchero (meglio se extrafine)
- 40 gamido di mais (maizena)
- q.b.vaniglia
Preparazione della red velvet bundt cake
Preparazione e cottura red velvet:
– Preparate il latticello: mescolare gli ingredienti in una ciotola, coprire e lasciare riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.
– Intanto lavorate con l’ausilio della planetaria o delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e l’olio, unite il latticello e la farina miscelata al cacao in due volte. Lavorare a bassa velocità.
– In una ciotolina, unite il bicarbonato all’aceto, mescolate velocemente (l’unione dei due elementi creerà una leggera schiuma) e versate nell’impasto.
– Unite a questo punto il colorante rosso, procedendo per gradi, aggiungere mezzo cucchiaino all’impasto e mescolare, poi regolatevi se aggiungerne altro.
– Ultimare l’impasto aggiungendo il pizzico di sale e la vaniglia.
– Ungete lo stampo in cui volete cuocere la torta, io ho usato uno stampo particolare a ciambella, oppure dividete l’impasto in 3 teglie da 18 cm di diametro e cuocete in forno caldo a 170°C per 30′ ca (fate la prova stecchino).
– Sfornate, e sformate.
Preparazione crema di latte e miele:
– Il procedimento estremamente semplice lo trovate qui
Presentazione del dolce
– Non appena la ciambella è pronta, tagliatela in due e farcitela con la crema. Mentre se optate per le tre tortine da 18 cm dovete mettere la crema tra una tortina e l’altra creando una piccola torre (torta-crema-torta-crema-torta).
– A questo punto non vi resta che decorare la Red Velvet seguendo la vostra ispirazione! Io ho usato le fragole, che guarda caso sono rosse e abbinate alla torta sono fantastiche!
Consigli per la buona riuscita della Red velvet
– La combinazione chimica bicarbonato/aceto, aiuta la lievitazione. E non preoccupatevi!
l’aceto non si percepisce minimamente.
– Attenzione a non lavorare eccessivamente gli ingredienti altrimenti la resa non sarà soffice e umida.
Per il latticello, fate cosi: ( 125 g yogurt magro + 125 g latte parz. scremato + 1 cucchiaino di limone) * ho usato latte e yogurt senza lattosio
Stupenda la tua Red Velvet!!�� Appaga la vista ed il gusto, me la appunto perché la farò��
Ottima idea, Lucia! Falla appena puoi ;-)Grazie per i complimenti :-)))))))
una golosità infinita!
Concordo cara Licia!
si può usare farina 00?
Certamente Anna; stesso peso.