Ovvero, la pizza che tutti vorremmo riuscire a fare in casa, prima o poi.. croccante fuori, morbida dentro, ben alveolata.. una piuma!!
E pensate un po’ si fa anche in fretta.. infatti è detta “la pizza di Paoletta da fare in fretta”, l’autrice è sempre lei, un nome-una garanzia.
L’impasto della pizza si sa, è quanto di più semplice esista.. acqua, farina, sale e lievito; solo che qui la dose di acqua è un po’ più alta del solito e questo la rende speciale. Anche Bonci alla Prova del cuoco la propone spesso, variando poi gli ingredienti della farcitura.
Io ho optato per la classica Margherita e l’altrettanto classica Prosciutto e Patate che faccio spesso con il lm. (qui)
Questa pizza è quindi perfetta per chi non ha il lm, perché è molto digeribile, si fa in fretta, e finisce… in fretta!!
Qui vi riporto le dosi e il procedimento che ci ha passato l’autrice, io per farne 2, ho raddoppiato le dosi e come sempre ridotto la quantità di lievito.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0 (o tipo 1 )
- 50 gFarina di farro
- 50 gSemola di grano duro rimacinata
- 8 gSale fino
- 320 gAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoZucchero (o Malto)
- 1 cucchiaiofiocchi di patate (facoltativo)
Preparazione
– ORE 16.30
Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta per 2 h
– ORE 19
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia leggermente spolverata con la semola, dare le pieghe, arrotondare e mettere a lievitare coperto a campana per 1 h (io ho messo direttamente nella teglia oliata e coperto a campana, così da non compromettere la lievitazione)
– ORE 20.15
Accendere il forno al massimo della temperatura
Stendere nella teglia unta e attendere 30′
– ORE 20.50
Condire con pomodoro e sale o patate e prosciutto (in questo caso la mozzarella va messa sotto)
Infornare nella parte bassa finché il cornicione inizia a colorirsi. (5’ca)
Aggiungere la mozzarella e un filo d’olio e spostare al centro del forno. (da 5 a 8′)
ORE 21
Si cena!!
Suggerimenti e opzioni
– Se non mettete i fiocchi di patate, ridurre la dose di acqua quindi 300 g anzichè 320 g.
– Se riducete la dose di lievito, si allungano un po’ i tempi.
– Se volete utilizzare il lievito di birra secco, basta dividere la dose del fresco per 2,5. (per es. 10 g di fresco = 4 g di secco)
– Se non avete la farina di farro, potete mettere farina di tipo 1, 2, integrale oppure solo 400 g di farina per pizza.
Fa venire l'acquolina in bocca.
Ciao! Complimenti per la pizza, è BELLISSIMA! Domanda: se la faccio lievitare per più tempo (diciamo sei/otto ore) la rovino? inacidisce? magari è il caso, per tempi così lunghi, di farla lievitare in frigo, così va più lenta.. che ne pensi?
Sì, le lunghe lievitazioni è meglio farle in frigo ..più lievita lentamente meglio è!! 🙂
Buonissima,devo provare questa dose!bacioni e buon we!!
Mary falla, ne vale la pena!Ciaoooooooooooo