La crostata di Serena, dedicata alla mia dolce nipotina nata sabato scorso, è a base di frolla alle nocciole e mele.
Non credo che in giro ci sia una versione uguale, perché mi è venuta così, a braccio, seguendo solo le mie sensazioni, sapendo che l’abbinamento mele nocciole è favoloso!
Fatta e finita! Giusto il tempo di farne assaggiare un po’ alla neo-mamma…il resto è durato meno di 24 ore…
Rustica nella presentazione, ma elegante e ben abbinata nei sapori, facile e veloce. Vi ho convinti?
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla alle nocciole:
- 100 gNocciole tostate
- 200 gFarina 00
- 1Uova
- 130 gBurro
- 65 gZucchero a velo
Ripieno di mele:
- 3Mele
- 2 cucchiaiZucchero di canna
- q.b.Pangrattato
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 2 cucchiaiConfettura di albicocche
Strumenti
- Spianatoia
- Tritatutto
Preparazione
Preparazione della frolla alle nocciole:
– Ridurre in polvere non troppo fine le nocciole, azionando il mixer a più riprese.
– Setacciare la farina.
– In una ciotola, lavorare il burro con lo zucchero a velo, la farina e la polvere fino ad ottenere delle briciole.
Unire l’uovo ed impastare velocemente il tutto, fino ad ottenere un composto liscio. (potete anche lavorare sulla spianatoia).
– Coprire l’impasto con pellicola e passare in frigo per 1 ora ca, oppure in freezer per 15′.
Prepariamo il ripieno alle mele:
– Lavare, sbucciare e ridurre a tocchetti le mele, riunirle in una ciotola con lo zucchero e la cannella e mescolare.
Assemblaggio e cottura della crostata:
– Riprendere l’impasto, stenderlo sulla spianatoia leggermente infarinata, e passarlo nello stampo da crostata (senza imburrare se è antiaderente).
– Bucherellare leggermente, rifinire i bordi e cospargere il fondo con il pangrattatto.
– Riempire il guscio di frolla con le mele, e mettere qua e la, la marmellata.
– Con la frolla rimasta, creare delle strisce piuttosto larghe da mettere sulle mele.
– In forno caldo a 180°C per 25/30′ ca. deve diventare color nocciola.
– Sfornare, sformare, e una volta fredda cospargerla con poco zucchero a velo e servire nei piattini con uno spolvero di cannella se piace.
E' perfetta, perfetta, perfetta. Non esiste, a mio avviso, dolce che possa prendermi di più. DIVINA!!
Condivido Erica, è perfetta! Davvero buona!
invitante!!!!!!!!!!! Brava Sabrina!
Molto golosa, mi hai indotta in tentazione.Se ti va di curiosare e di unirti al mio blog http://www.passionelight.itA presto. Lorena