Il Pane alle noci

Il pane alle noci è un pane di quelli che, dopo aver assaggiato la prima fetta, cerchi subito di mangiarne un’altra e poi ancora una.
Se vi state chiedendo il perché, la risposta è semplice: è buonissimo!!
Ha un’aromaticità ed una consistenza uniche: il croccante delle noci, con il sapore rustico della farina di tipo 2, unito alla sofficità della mollica.
Panificare, come dico sempre è un’arte nobile che regala davvero tanta soddisfazione. Nella fattispecie, l’impasto del pane alle noci è facilmente gestibile, è un pane che si fa in giornata oppure col riposo in frigo.
Se come me amate fare il pane, trovate qui tanti buonissimi pani a lievitazione naturale o con il lievito di birra.
Buona panificazione a tutti voi.

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana
205,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 205,07 (Kcal)
  • Carboidrati 30,92 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
  • Proteine 6,72 (g)
  • Grassi 5,78 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 327,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Il pane alle noci
  • 520 gfarina tipo 2
  • 130 gnoci
  • sale
  • 380 gacqua

Per il prefermento:

  • 95 gacqua
  • 95 gfarina Manitoba
  • 3 glievito di birra fresco

Preparazione del pane alle noci

  1. – Fare il prefermento con gli ingredienti indicati e mettere a lievitare fino al raddoppio.

  1. – Nel boccale della planetaria, unire la farina al prefermento e impastare con la foglia; quando l’impasto inizia a formarsi, aggiungere il sale; non appena è ben compatto, spegnere la macchina e lasciar lievitare per un’oretta circa.

  1. – Sulla spianatoia leggermente infarinata, allargare l’impasto delicatamente con le mani bagnate e cospargere con le noci.

    – Arrotondare delicatamente l’impasto e mettere a lievitare con la chiusura in alto nel cestino foderato con un canovaccio insemolato per bene; coprire.

  1. – Passare il cestino in frigo pr 6/8 ore.

    – Accendere il forno a 240°C con la pentola di terracotta dentro e non appena è in temperatura, capovolgere il pane su un foglio di carta forno, incidere lateralmente e metterlo nella pentola a cuocere in forno.

  1. – Dopo i primi 20′, togliere coperchio e carta forno, abbassare la t. a 220°C e cuocere per altri 20′

  1. – Trascorsi i 20′, abbassare la t. a 200°C e cuocere per altri 10′ con il forno in fessura.

  1. – Lasciar raffreddare il pane alle noci in piedi su una gratella.

    – Se si inizia la mattina alle 9, con un riposo in frigo di 6 ore, la sera è pronto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.