Il pane alle noci è un pane di quelli che, dopo aver assaggiato la prima fetta, cerchi subito di mangiarne un’altra e poi ancora una.
Se vi state chiedendo il perché, la risposta è semplice: è buonissimo!!
Ha un’aromaticità ed una consistenza uniche: il croccante delle noci, con il sapore rustico della farina di tipo 2, unito alla sofficità della mollica.
Panificare, come dico sempre è un’arte nobile che regala davvero tanta soddisfazione. Nella fattispecie, l’impasto del pane alle noci è facilmente gestibile, è un pane che si fa in giornata oppure col riposo in frigo.
Se come me amate fare il pane, trovate qui tanti buonissimi pani a lievitazione naturale o con il lievito di birra.
Buona panificazione a tutti voi.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- CucinaItaliana
- Energia 205,07 (Kcal)
- Carboidrati 30,92 (g) di cui Zuccheri 0,77 (g)
- Proteine 6,72 (g)
- Grassi 5,78 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 327,24 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 520 gfarina tipo 2
- 130 gnoci
- sale
- 380 gacqua
Per il prefermento:
- 95 gacqua
- 95 gfarina Manitoba
- 3 glievito di birra fresco
Preparazione del pane alle noci
– Fare il prefermento con gli ingredienti indicati e mettere a lievitare fino al raddoppio.
– Nel boccale della planetaria, unire la farina al prefermento e impastare con la foglia; quando l’impasto inizia a formarsi, aggiungere il sale; non appena è ben compatto, spegnere la macchina e lasciar lievitare per un’oretta circa.
– Sulla spianatoia leggermente infarinata, allargare l’impasto delicatamente con le mani bagnate e cospargere con le noci.
– Arrotondare delicatamente l’impasto e mettere a lievitare con la chiusura in alto nel cestino foderato con un canovaccio insemolato per bene; coprire.
– Passare il cestino in frigo pr 6/8 ore.
– Accendere il forno a 240°C con la pentola di terracotta dentro e non appena è in temperatura, capovolgere il pane su un foglio di carta forno, incidere lateralmente e metterlo nella pentola a cuocere in forno.
– Dopo i primi 20′, togliere coperchio e carta forno, abbassare la t. a 220°C e cuocere per altri 20′
– Trascorsi i 20′, abbassare la t. a 200°C e cuocere per altri 10′ con il forno in fessura.
– Lasciar raffreddare il pane alle noci in piedi su una gratella.
– Se si inizia la mattina alle 9, con un riposo in frigo di 6 ore, la sera è pronto.