Chi non conosce i bicotti ricciarelli alle mandorle, questi fantastici dolcetti?
I ricciarelli, insieme al Parrozzo,sono tra i miei dolci preferiti a base di mandorle e proprio come per il Parrozzo, che ormai faccio in casa, ho trovato anni fa la ricetta perfetta sul blog di Paoletta Anice e cannella e ho iniziato la mia personale produzione!
Il sapore è perfetto, si sente l’aroma della mandorla, sono morbidi al punto giusto e cosa non da poco a detta di tutti coloro che hanno avuto la fortuna di assaggiarli, sono anche più buoni di quelli in commercio!
La ricetta è del 1879 e viene da una fabbrica di Siena, le dosi sono per un chilo di biscotti.
Non ho apportato nessuna modifica, perchè sono perfetti così; non fatevi spaventare dalla lunghezza della ricetta, sono facili da fare!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionipiù o meno 30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 1 kg
I biscotti ricciarelli alle mandorle
A:
B:
C (per legare):
D:
- Energia 130,21 (Kcal)
- Carboidrati 15,23 (g) di cui Zuccheri 13,06 (g)
- Proteine 2,95 (g)
- Grassi 6,43 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 1,26 (g)
- Sodio 7,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dei biscotti ricciarelli alle mandorle
A:
– Passare le mandorle in forno alla T. di 150/160°c e lasciarle asciugare per una decina di minuti.
– Tritare al mixer le mandorle con lo zucchero, aggiungendo la scorza d’arancia candita; unire poca farina per facilitare il tutto. Usare il tritatutto a intermittenza per evitare la fuoriuscita di olio dalle mandorle. Amalgamare tutto in una ciotola con la fiala di aroma.
B
– Mescolare lo zucchero con la farina setacciata.
– Aggiungere anche gli agenti lievitanti, mescolare e versare tutto nelle mandorle.
C (per legare)
Preparare lo sciroppo mettendo nel pentolino, prima lo zucchero e poi l’acqua. Cuocere a fuoco basso senza mai girare. Appena lo zucchero è completamente sciolto, spegnere!
– Non appena lo sciroppo (C) è pronto, impastare con le mani gli ingredienti di A e B ottenendo una pasta.
L’impasto sarà umido e poco compatto ma va bene così!
A questo punto è importante, coprire il tutto con un panno bagnato e strizzato affinché non asciughi troppo, e lasciare a riposo per 12 ore ca.
D:
– Sbattere rapidamente gli albumi fino a che fanno delle piccole bollicine, incorporare lo zucchero a velo e unire questo composto all’impasto al momento dell’uso.
Formatura e cottura dei ricciarelli:
– Sporcare la spianatoia con poco amido e zucchero a velo vanigliato. Formare dei grossi salami di circa 4,5 cm e tagliare a fette di 1 cm.
– Dare una forma più o meno romboidale, arrotondando un po’ maneggiando delicatamente. Peso massimo tra i 25 e i 30 g l’uno.
– Spolverizzare il fondo del biscotto con la miscela del piano, e la superficie con solo ed abbondante zucchero a velo!
– Accendere il forno a 140°/160°C e infornare per 10/15′ ca dipende dal forno. I biscotti saranno pronti quando sulla superficie si formeranno delle leggere crepe; per cui il tempo è relativo!
Devono rimanere bianchi e MORBIDI
Quindi, anche se saranno traballanti, andranno fuori dal forno, induriranno da freddi!
– Lasciarli raffreddare su una gratella e riporre in scatole di latta ben chiusi. Si conservano perfettamente per una decina di giorni.
Ecco; Ora tocca a voi! Preparateli perché ne vale davvero la pena…e quelli in commercio li guarderete dall’alto in basso!!!
Consigli:
– Al posto dell’arancia candita, puoi usare la scorza grattugiata di un’arancia non trattata.
Dosi variate per porzioni
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