I Buchteln

Dopo il Gughelopf che noi a casa chiamiamo Gughe (perché mica abbiamo capito a distanza di tempo come si pronuncia!), è la volta dei Buchteln, dolci lievitati originari della Boemia, molto conosciuti in Austria, spesso ripieni di confettura alle prugne o di altro tipo.
Però, siccome ai miei figli non piacciono le confetture nei dolci, li ho preparati ‘in purezza’.
Sono di una sofficità unica, al pari forse delle Tarte tropezienne … li ho già fatti diverse volte perché spariscono in un baleno!
Le modifiche che ho apportato alla ricetta sono poche e riguardano l’uso dell’olio di riso al posto del burro perché volevo provare a sostituirlo con qualcosa di più leggero e la pasta di limoni al posto delle scorze grattugiate!
Ora io vi dico come si fanno … voi però fateli!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 170 glatte
  • 1 cucchiainomiele di acacia
  • 2 glievito di birra secco
  • 3tuorli
  • 110 golio di riso (oppure g 120 di burro morbido)
  • 50 gzucchero
  • 5 gsale
  • vaniglia (semi di una bacca)
  • 1 cucchiainopasta di limoni (oppure scorza grattugiata di limone o arancia)
  • zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Spianatoia
  • Tortiera 26/28 cm di diametro

Preparazione

  1. – Preparare il lievitino con il miele, il lievito, 100 g di farina presa dal totale e 100 g di latte tiepido; mescolare e far lievitare fino a raddoppio.

    – Unire al lievitino la farina necessaria ad avere un impasto più sostenuto, e poi unire prima il latte e poi i tuorli, lo zucchero e la farina in 3 volte inserendo come sempre i vari ingredienti sempre dopo che i primi sono ben amalgamati.

  2. – Se usate l’olio, unitelo lentamente per non smollare l’impasto, insieme al sale, la pasta di limoni e alla vaniglia; mentre il burro va unito morbido poco alla volta.

  3. – L’impasto finale dovrà presentarsi lucido e liscio. Fare una palla ben tesa e metterlo a lievitare, coperto e lontano da correnti d’aria (ottimo il forno con la luce accesa).

    – Riprendere l’impasto, pesarlo e dividerlo in dodici palline (le mie pesavano 63 g l’una) da disporre unte con burro fuso o olio, nella teglia lasciando un po’ di spazio tra loro.

  4. – Far lievitare coperte, sempre in forno con luce accesa mettendo anche un pentolino di acqua calda e quando saranno ben unite, infornare a 200°C fino a leggera doratura, più o meno 15′ dipende sempre dal forno.

    – Una volta freddo, spolverare il dolce con zucchero a velo.

Note:

Il tempo di riposo è molto variabile. In ogni caso, non appena le palline saranno unite tra loro, accendete il forno; poi in cottura sviluperanno completamente.

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14 Risposte a “I Buchteln”

  1. Non solo è sofficissimo appena fatto, ma si tiene bene anche nei giorni seguenti!Non oso immaginare con una confettura dentro (che purtroppo non uso perché in casa non a tutti piace)L'olio di riso lo prendo al super, ma credo che si trovo anche nei negozi "al naturale" ^-^A presto

  2. Appena sfornati!!! Sono stra-buoni!!! Li ho fatti mettendo 100 g di burro invece di 120 e sono ultra soffici, leggeri e briosciosi, complimenti e grazie per aver condiviso la ricetta!Sonia

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