Il Gattò di patate

Contagiata dalla montersinite acuta, ho preso il libro ‘le mie torte salate’ che solo a sfogliarlo ti vien voglia di farle subito della serie ‘qui e ora’, e tra tante ho scelto questa facile facile che tutti conosciamo: il gateau di patate (per i puristi) il gattò per tutti gli altri.
Sono andata sul sicuro, primo perché, facendo io, almeno una volta a settimana questo, (previsto nella ‘dieta’ di Ale che nonmangiaquasiniente) volevo cambiare un po’ e secondo perché mi piace la presentazione.
E quindi ve lo propongo.
Ottimo!
E poi diciamola tutta! Prima o poi usciranno quelle belle giornate primaverili, quelle delle gite fuori porta… e allora…portiamoci avanti!
L’unica delusione:  il libro riporta gli ingredienti per 12 porzioni…evidentemente il maestro intende dei bocconcini da servire in un antipasto…perché questa è la dose che faccio normalmente per uno! E io che volevo dimezzare!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

da “Le mie torte salate” di L. Montersino
  • 750 gpatate
  • 50 gburro
  • 75 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • 50 gprosciutto cotto
  • q.b.noce moscata
  • 100 gscamorza
  • 250 gmozzarella di bufala (ben sgocciolata)
  • prezzemolo tritato
  • sale fino
  • pepe nero
  • 1tuorlo (per pennellare)

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Pirofila da 18 cm di diametro
  • Sac a poche

Preparazione

  1. – Lessare le patate sbucciarle, schiacciarle e condirle con  burro, uovo, prezzemolo, sale pepe noce moscata. Aggiungere il latte per dare la giusta consistenza.

    – Ungere lo stampo da 18 cm di diametro e cospargerlo di pan grattato; versare parte del composto, livellare e farcire con mozzarella, prosciutto e scamorza affettata. Stendere una parte sottile del  composto di patate.

  2. – Mettere il composto avanzato in un sac a poche con bocchetta a stella e decorare la superficie.

    – Pennellare con il tuorlo, cospargere con pan grattato ed infornare a 180°C finché la superficie sarà bella dorata.

Consigli:

Usate la pentola a pressione per lessare le patate; in 4-5′ dal fischio sono pronte!

/ 5
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8 Risposte a “Il Gattò di patate”

  1. uno dei miei piatti preferiti… io di solito metto la mortadella e un bel pezzo di pecorino…. ma la tua versione è senz'altro gustosa… brava

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